食事と笑いと片付けと

キャベツの千切りもベビーリーフも日持ちさせる方法

今夜は鶏もも肉のオリーブオイル焼き定食でした♪
麺つゆ麹に漬けこんで焼いたけど、これで当分終わり。
何故なら、麺つゆ麹じゃなく、塩麴を作ったので(笑)

さて、
今日も暑い中、ディスカウントスーパーにGO!

並べるまでもなく、いつもと同じ。。。代り映えしない。
けど、変わり映えしちゃいけないのです~
月曜日と、火曜市の買い物は、栄養管理から逆算!
なので、『以下同文』状態ですね(^_-)-☆

話変わって、
キャベツの千切りですが、流石に今朝、使い切りました。

作ったのが9月4日なので、1週間日持ちしたということ!
これは初めて! ついでに、ベビーリーフも!

今迄、キャベツの千切りを保存するときに、水切りした後、
ビニール袋に入れる時、なるべく空気を抜いていた。
これでは3日くらいしか持ちませんでした。

野菜を洗ったら、水切り器でしっかり水を切って、
ふわっとさせておいて、
ビニール袋にキッチンペーパーを敷いて、キャベツの千切りを入れたら、
ふんわりさせたまま(空気を抜かない)閉じて、
冷蔵庫のチルド室に入れたら、1週間大丈夫だったということ♪

ベビーリーフの方は、これも洗ったら、水切り器でしっかり水を飛ばして、
これはふわっとタッパーに入れておいた。(普通に冷蔵室)
なんと! 1週間大丈夫でした! 快挙です!!
栗原はるみさん、(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
空気を抜かず、「ふんわり」って! 最高でした~♪♪

なんか、キャベツの千切りを作るのが楽しみになってきました♪
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

ちなみに、試験的に一週間試しましたが、なるべく早く食べます♪

コメント一覧

seikosan
【R】
サチさん (*^0^*)/こんにちは~♪

あはは~~ サチさんも同じような容器?
塩麹が出来上がったら、でっかい瓶が一番よね~(^_-)-☆

黄な粉は、ゴマ黄な粉牛乳です~~
牛乳に摺りごまと黄な粉を入れてシェイクです(^_-)-☆

なめたけ、いいよね♪ って、なめたけ買ってずっとそのまま、
賞味期限いつだろ? 見てくる。。。
24年4月でした。大丈夫だけど、早く食べようっと~(笑)

キャベツ、作っておけたら便利~
ヘルシーだし、揚げ物には必須だしね~(^▽^笑)

買い物、そっか、腰に気を付けないとね
っていうか、腰を鍛えなきゃ~~(^_-)-☆

折角の定休日、ゴミ当番お疲れ様でした!!
あらら、皆さん、ゴミ出しちゃんとして~~!!
こっちもしっかり冊子の通り出さないと、
張り紙して置いて行かれてますよ~
ゴミ出し、ちゃんとしてください~!!ですよね~~
seikosan
【R】
まささん (*^0^*)/こんにちは~♪

今日も蒸し暑かったですね~~ 大汗ですね!
でも、帰ってきてから洗った洗濯物、乾きそうです(^_-)-☆

鶏もも肉、麺つゆ麹なので、お醤油色がついていいですね♪
塩麹だとどうなるかなぁ~?
それはそれで美味しいと思うけど(^_-)-☆

そうなんです!! 本当は使う時に切ればいいんだけど、
やっぱ、面倒~~(^▽^笑)
でも、3日も持てば御の字ですよね♪
seikosan
【R】
プリウスさん (*^0^*)/こんにちは~♪

ですよね! 実用的には、2~3日持てばOK♪
試験的に一週間試してみたけど(^▽^笑)

そうですね!何ごとも自分で試して、
自分ちに適した方法を見つけること!
これが大事ですね(^_-)-☆
サチ
Seikoさん こんにちわあ♪

塩麴、容器迄同じ感じ。 なんだか嬉しいわ。
あの~~~ 体に良いのは判るんだけど黄な粉ってどうやって食べるの?

しめじも美味しいけど、なめたけいっぱい貰って面倒だからポン酢かけて食べたら意外に美味しい。 びっくり。

キャベツ私も頑張ってみるね。
美味しく食べたいし、何たって千切りキャベツって何にでも付き物ですものね。

お買い物いつもご苦労様です。
重いから腰を痛めないようにね。慣れているでしょうけど。

今日はごみ当番なのでお掃除が大変だった。
今やっと終わったけどみんな違うもの平気で出すんだもの。
きちんとして欲しいよね。
まさ
おはよー
蒸し暑いです。
鶏もも肉良い色に焼けてますね。
月曜市ご苦労さまでした。
暑いときの買い出し大汗ですねー
キャベツの千切り、一番良いのは都度すれば良いですが面倒ですものね。
プリウス
おはよう!

私も試してみよう!
タッパーに入れるのが簡単で良いけれど。
2、3日もてば良いんだけど。
とにかく
自分で試し、我が家に適した方法を見つけること。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「気ままな日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事