今夜は『鶏手羽元のさっぱり煮』定食でした♪
今日はいつものスーパーで、4万円のチャージで800円貰える。
わずか2%、と言えばそうなんだけど、
みすみす800円を見過ごすのもなぁ~
ってことで、行ってきました!(^▽^笑)
チャージして、ついでにちょっとお買い物♪
そうだ! お彼岸だもの、お萩買わなきゃ!
国産の鶏手羽元も、モモ肉も、メガ盛りが安い!
これは買わなきゃ!!
かもめちくわも火曜市に無かったので、ゲット♪
カレイはボスのおすすめ!「これは煮ると美味いぞ」って!
昼食はカレイの煮付け定食でした。
ボスが「おぉ、早いなぁ」ってビックリして喜んでたけど、
こういうの、後で、なんて言ってたら、面倒になるので
さっさと煮てしまわないと(^▽^笑)
鶏手羽元と、カレイと、野菜たっぷり味噌汁で
ガスコンロの3個の口が塞がりました(^▽^笑)
カレイに切り込みを入れてヒレをキッチンバサミで切り落として、
まな板、包丁、キッチンバサミを漂白消毒して洗って、
それから鶏肉の下ごしらえも大変!
さっと洗ってキッチンペーパーで良く拭いて、
油や血やコリっとした骨を切り取って、
唐揚げくらいの大きさに切って、塩麹と、そのままと、分けて冷凍!
再度まな板と包丁を殺菌漂白してから
台所洗剤で洗って、ようやくいつもの野菜切に!
野菜室の野菜をほぼ全種類出して、まずは大根おろし!
味噌汁用と、野菜炒め用に作って、最後は果物を剥いて、
納豆や漬物や麦茶を出して、 よく働く婆です(笑)
でも、これで大分楽が出来そう♪
肉や魚やきのこ類やさつま芋は、冷凍室から出したら
そのまますぐ使えるようにしておかないと、
料理が面倒になってしまうので、買って来たら即下ごしらえですね。
でも、どうしても下ごしらえが面倒な時は、
お総菜屋さんのお惣菜を活用♪
自分を追い詰めることはしないほうが良いお年頃~
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
おまけの話
マシンガンおばさんが何度目かの写真の断捨離をしながら
「可愛い写真があるわよ~ 送ろうか?」ですって!
「止めて止めて! 私はブスだから要らないから」
って言うと、「でも、小さい時の、すごく可愛いわよ~」
って言うから
「そんなに可愛かったら送っても良いけど」って言って爆笑!
兎に角、物は要らないから! 物恐怖症です
あとは死んだ後の骨の話で盛り上がりました。
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)