食事と笑いと片付けと

骨なし魚のこと

ポテサラを作った♪ キャベツの千切りも添えた。
っていうか、このキャベツの千切り、4日目!
全然大丈夫! 何日持つのか試験中~(笑)

さて、
今日の昼は焼き魚(ノルウェーの鯖)定食だったんですけど、
昨日買ってきた鯖は、「骨なし」だった。
骨なしの魚は何年も前から知ってはいたけど、
高齢者専用マンションの食堂でさえも使ってなくて、
私は食べたことが無かった。

初めて食べてみたけど、不思議なくらい奇麗に骨が無い!
ボスは「食べやすいなぁ」って喜んだ。
なんたって、魚の骨も、フルーツの種も面倒だというボスだから!

自分で骨を抜くときは、ピンセットで抜くじゃないですか~?
面倒だから、適当に! なのでけっこう残って
抜く意味ない? あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

市販の骨なし魚、「どうやって骨を抜いてるんだろう?」
「何か特別な最新の方法で?」って気になって、調べてきた!!

なんと!骨は1本1本ピンセットで抜いてるんですって!
え~っ? 原始的~!! ってビックリ! 人件費は? 
タイやベトナムなど東南アジアの人件費が安い海外工場で生産され、
外は暑い亜熱帯気候の中、工場内は10~15度に保たれ、
半解凍の魚を氷の上に乗せて、寒さに震えながら作業していると!
で、ばらけた身は食品添加物の『結着剤』で接着して
形を整えるのだそうです。さらに、
骨を抜いた魚はX線残骨検査機によるチェックを受けるんですって。

骨なし魚が出来上がる工程を調べてみたけど、大変なんですね。

私は骨有りでいいかも? 
だってね、骨が無いと早食いになるし、
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

コメント一覧

seikosan
【R】
ぐーま師匠 (*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆

骨なしアジの干物、楽ちんだったのね~
一本一本抜いてるって、頭が下がりますよね。

あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)わかる~~!!
我が家も見つけて買ったけど、5個入って300円位
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
井村屋は美味しいでしょう?(^_-)-☆

うんうん、今年はこれで良しとしましょう♪
お互い来年は早く買おうね(^_-)-☆

エスカレーターの目、高級ブティックを見た?
第1弾は勉強中の葡萄(笑)
第2弾は白露、すごいね~~(^_-)-☆
岡山色が濃いフルーツ、懐かしいでしょう? 
( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪ルンルン♪♪
ぐーま
師匠(〃´・ω)ノ コンバンハ♪

骨なし・・・鯖ですね。
私は生協で骨なしアジ干物を買ったことがある~。
魚が心から好きじゃない私は…楽ちんでした(爆)
でも一本一本抜いてあるんですものね

ところで昨日病院の帰りローカルなスーパー
ピアゴで井村屋の水ようかんを見つけたので
同居人と大喜び(´Д`).∴カハッ

セブンイレブンではないですが…
ま、今年はこれでよしとします~。
seikosan
【R】
サチさん (*^0^*)/こんにちは~♪

ですよね! どうやって作るのか、不思議だったけど、
なんと、ピンセットですものね!! ビックリ!
あはは、私たち、骨有りでOKね(^_-)-☆

ポテサラ、紫玉葱が入ったら美味しいでしょうね~
色も素敵だし~

千切りキャベツ、スライサーだから硬いと思わないけど。
多分、サチさんのキャベツは柔らかくて
とっても美味しいのだと思う
いいなぁ~~ (*゚ー゚*)。・:*:・ポワァァン
seikosan
【R】
まささん (*^0^*)/こんにちは~♪

霧雨の中でも頑張ってるんですね~~
雑音が響いているんですね~~
早く終わると良いですね(ノ∀`)

骨なし、食べたことが無かったんです~(笑)
ほんと、ボスはのどに引っかかるのが嫌で、
骨を嫌います。 骨なし便利かもね~
私は骨有りでいいんだけど(^▽^笑)
サチ
Seikoさん こんにちわあ♪

へえ 骨取りってそうなんだあ!ッテ妙に感心しちゃって今検索してみました。 そうなんだあ。 びっくり。
良い勉強させて頂きました ありがとう。

んで、結論。 私も骨付きでいいやって思いました。

あ 昨夜遅く急に食べたくなってポテサラ作りだしたの。
23時半ごろかなあ?
んで、じゃがいもの皮剥いてチンして玉ねぎ持ってこようとして、赤玉ねぎが外にしかない事に気が付いた。
私の玉ねぎじゃあ甘くないし、赤いの使いたいので其の儘やめちゃった。
今日こそ作り上げなくちゃあ。

私千切りキャベツ、当分いいかも。 硬いんだもん。
まさ
Seikoさん こんにちわ。
霧雨のなか建築の雑音が響いてます。

骨なしの魚は食べたことが無かったですかー
うちは生協の魚を食べてますが大体が骨なしで、済ませてぃます。
ですからたまに骨がある魚は気をつけないと骨が喉にひっかかり気もちが悪い時があります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「気ままな日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事