先のパンに続けて、夕食を作ることにした。
丁度、ヒーティングも修了しているので、段取り良好!
メニューは、「豚のビール煮」
材料は、豚のバラのブロックに、たまねぎ、キャベツ、にんじん、そしてビール350mlと塩コショウ。
余熱したダッチオーブンに塩コショウで下味を付けた肉を入れる。油はなしでいいとのこと。やってみる。
肉自身から結構油が出て、いい香り!このまま食べたい気分である。表面を炒めたら、野菜をぶち込む。
次に、全体に火がとおったら、ビールを投入!(あぁー飲みたい!)
その後は、蓋をしてひたすら弱火で煮込む。40分くらいとのこと。ただし、並行してバーベキューをしていたため、結局40分以上煮込んだ。最後に味を塩コショウで調整した。
バーベキューと共にお酒も入り、出来上がりの写真を忘れてしまった。
味の方は、とにかく肉が柔らかい。そして、ビールの風味がそのままであった。少し、子供には向かない感じ、、、。
まぁ、ビールの飲める大人ならokでしょう。
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