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ダッチオーブン 豚のビール煮

2008-05-10 | アウトドア、キャンプ

先のパンに続けて、夕食を作ることにした。

丁度、ヒーティングも修了しているので、段取り良好!

メニューは、「豚のビール煮」

材料は、豚のバラのブロックに、たまねぎ、キャベツ、にんじん、そしてビール350mlと塩コショウ。

余熱したダッチオーブンに塩コショウで下味を付けた肉を入れる。油はなしでいいとのこと。やってみる。

Dsc_2685_2

肉自身から結構油が出て、いい香り!このまま食べたい気分である。表面を炒めたら、野菜をぶち込む。

Dsc_2686

次に、全体に火がとおったら、ビールを投入!(あぁー飲みたい!)

Img_5410

その後は、蓋をしてひたすら弱火で煮込む。40分くらいとのこと。ただし、並行してバーベキューをしていたため、結局40分以上煮込んだ。最後に味を塩コショウで調整した。

バーベキューと共にお酒も入り、出来上がりの写真を忘れてしまった。

味の方は、とにかく肉が柔らかい。そして、ビールの風味がそのままであった。少し、子供には向かない感じ、、、。

まぁ、ビールの飲める大人ならokでしょう。

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