家族キャンプを始めるにあたり、ソロ用品では食料が足りないのと、新しいことがはじめい思いもあり、ダッチオーブンを購入することにした。
キャンプ用品店員と話し合った結果、先週「S社の28」を購入。シーズニングとやらを終わらせ後は、料理をするのみ!
しかし、料理経験は特になし。一人暮らしとソロキャンプでの簡単なものしか作れない。
ダッチオーブンの料理本を参考に家族会議。
その結果、娘の意向でフルーツケーキに決定。(はじめは、油物が良いとのことであるが、、、)
庭での練習が始まった。
炭を熾して、火加減ok?
とりあえず、本に書いてあるとおり焚き火台にオーブンをセットし、蓋にも炭を置いた。
10分程度でできるとのこと、、、。
しかし、待てど待てど、、、、、。蓋を開ける。
「状態変化なし!」
弱火とのことで、遠慮しすぎたのか!熱伝導が悪いとは本当であった。かなりエネルギーが食われるようだ。
炭を追加し、やっと焼けた。
初めてにしては、なかなかの出来映え!(今度は写真を撮ろう、必死で忘れていた)
調子にのって焼きりんごも作ってみました。初めて食べたため、良く分からない成果であった。冬の外ではおいしいかも!
今度は、夕食のメニュー挑戦を考えている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます