スキレットの蓄熱性ってやっぱりすごい。
はじめにスキレットを中火で温め、えのきを炒めました。
そして、火を止めてハムを置いて、その上にたまごを置いて、さらに昨夜の残りもののホウレンソウを彩りに添えて蓋をして放置。
その間に、コーヒーをセットして食パンを焼いたり、、。
パンが焼けて蓋を開けると、たまごもごらんのとおり。
黄身は半熟でいい感じでした。
スキレットをそのまま食卓でお皿代わりなるので、洗物が少なくなるのもいいですね(独身時代を思い出す)。
また、温かさが保たれた状態で食べられるのもいい感じです。
片付けはスキレットなので、水で洗って、火にかけて水分飛ばして油を塗るという作業がいりますが、意外と家では火が手軽に使えるので楽です。洗剤も不要(使えない)のが逆に意外と楽です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます