15日夕、クロダイ&キビレをさばく、
アジやサンマならふだんの牛刀で十分だけど、
骨の硬い鯛になると、小出刃、刺し身包丁が必要になる、
ウチの大葉、八潮のキュウリでつまをつくり、大根はイオン(笑)・・、
↓クロダイの刺し身、
キビレとカボチャは一緒に焼き付け、ポアレに、
このカボチャ、先日の長崎のゴマドレッシングをかけて、
意外な旨さ、
ワインが飲みたくなる・・・、
悪食クロダイ、はらわたが臭いのでためらったが、
さばいて、キッチンペーパーとサランラップでくるみ、
冷蔵庫でしばらく寝かせていたら、匂いもなく、旨味が増し、まあまあウマイ、
本当は、血抜きして冷蔵庫で一晩がベストなんだろうけど、
釣りたてだったから、まあ、いいか、
田舎料理「山」、こんなもの(笑)・・・、