30日、昼前、勝島運河、
陽当たりのいい所、所々、菜の花が咲き始めている、
ウチに帰って、お茶、
5種類の餡だと・・、↓
そういえばそうか(笑)・・、
糖分補給にはいい、
ムカシはこんなもん、と見向きもしなかったのだが、
年年歳歳、食味も変わってくる(笑)・・、
30日、昼前、勝島運河、
陽当たりのいい所、所々、菜の花が咲き始めている、
ウチに帰って、お茶、
5種類の餡だと・・、↓
そういえばそうか(笑)・・、
糖分補給にはいい、
ムカシはこんなもん、と見向きもしなかったのだが、
年年歳歳、食味も変わってくる(笑)・・、
先日、東北新幹線試験車両の写真をくれた、鉄のコウヘイ、
今度は今はやりのシマエナガの写真をくれる、
札幌、真駒内で撮ったそうだ、雪が降る前だ、
可愛い、
北海道にしかいない鳥か・・??
ウチのジローくんたち、ミカンみっつもぶら下げているのだが、
まだ来ない・・、
昨日29日、ジイバイト最終日、
八潮、水仙が咲き始めた、
いい匂いがしている、
思わず、鼻を近づける・・・、
28日、昼、谷中へ、かなかなの正月飾り、
路地のM田さんとこのクルミちゃんたち、勢ぞろい、
散歩へ行く前にワンショット、
クルミ、チロル、キャラメル、ミルク、
茶芝、クルミとチロルは区別がつくが、
黒柴、ミルク、キャラメルはどっちがどっちだか・・??
飛びついてきたりで、相変わらず可愛い・・、
17時、帰る、谷中銀座入り口、
途中、野中ストアで打田の養老漬け、買って帰る、
ゆうやけダンダンから、↓ 以前はこの先に富士山が見えたというが、残念・・、
谷中銀座、年末風景だが、仕事仕舞いの飲み客がチラホラ・・、
なぜか、野中ストア、京都打田の漬物を売っている、
全タク連会長としては、こんなに美味いタクワン、ないと思うが・・、
関西出身の南馬込のダンナ、江戸っ子のお内儀、これを薄く切って、お茶漬けにサイコーと言うが、
小生はふつうに切って、酒の肴に、しみじみウマイ、美味至極、也・・・、
27日昼、八潮ジイバイト先、散り切ったモミジの子、
実生で4年、紅葉の盛りだ、
この下には2年ものか、一丁前に紅葉したものが4~5本・・、
八潮とウチの団十郎の種、確認、
左、八潮の団ちゃんの子、右ウチの団ちゃんの子、↓
十何年育ててきて、こんなに種が採れたのは初めて、也、
カネもこのくらい・・、
セコイ、貧乏人は、つい、思ってしまう、
哀しい・・・、
26日夜、前日の小アジ、三枚におろして、フードプロセッサーに、
味噌、味醂、醤油、片栗粉、生姜でミンチに、
アジ団子だ、
ささがきごぼうも入れ、つみれ鍋、
だしと脂がきいて、寒い夜には美味至極、
が、博多のアジつみれちゃんこ屋には遠くおよばない、ざんねん至極、也・・・、