17日、意外とあったかい一日だった、
先日、丹波から送ってきた干し柿、やわらかいのでまる一日干して、
クリームチーズを挟んで、
とろり、甘く、うまい・・、
ウマイ、
キツイ酒、ちびちびがいいかもしれない・・・、
17日、意外とあったかい一日だった、
先日、丹波から送ってきた干し柿、やわらかいのでまる一日干して、
クリームチーズを挟んで、
とろり、甘く、うまい・・、
ウマイ、
キツイ酒、ちびちびがいいかもしれない・・・、
12月に入ってから東京湾に大型アジが回ってきているという・・、
が・・、
一昨日、となりから、川崎扇島のアジ、
ひと晩、冷蔵庫で眠らせ、昨夜、捌く、
小さい方は酢に漬けて・・、
さてさて、今晩、
どうするか・・??
15日、セキは止まらないものの、平熱にもどり、体調も、ま、復活・・、
かなかなの新潟からの客に貰ったという、洋ナシ、ルラクチィエ、
卓上で熟れてきて匂いもぐ・・、
とろりと甘酸っぱく、美味至極・・、
ラフランスとはちょっと違う味・・、
いまから何十年も前、「おりん」の初演の頃の冬の旅、
鶴岡から秋田に向かう、雪の車中、
先輩〇さんが、有馬さんに貰って、二人して食した生まれて初めての食味、
驚いたことを思い出す・・、
↑ これはラフランスだった、当時まだ、ルクチィエはまだ世に出てなかったような気がする、
ルクチィエ、食べごろを見極めるのが難しい・・、
皮をむくのも難しい・・・、