26日昼、朝昼兼用の昼メシ、
先日漬けた新高菜を刻んでゴマ醤油和え、
とうのムカシ亡くなった、九州のバアサマはおくもじ、と言っていた、
ネットで見ると、
だそうな・・、
これと、納豆ご飯、ブリ大根でハライッパイ、也、
午後は、青色申告会・・、
26日昼、朝昼兼用の昼メシ、
先日漬けた新高菜を刻んでゴマ醤油和え、
とうのムカシ亡くなった、九州のバアサマはおくもじ、と言っていた、
ネットで見ると、
だそうな・・、
これと、納豆ご飯、ブリ大根でハライッパイ、也、
午後は、青色申告会・・、
我がイオン、一時、嬉野温泉豆腐と温泉水、扱っていたのだけど、
売れないのか、最近は見かけない・・、
先日の平川屋の温泉湯豆腐が美味かったものだから、考える・・、
以前、重曹で豆腐を煮て、真似たのだが、NG、
イオン、豆腐売り場でみつけたこれは、↓
ちょっと、イケルかも・・、
もうちょっと煮ると、溶けるかも・・、
一昨日、簡易漬物器で漬けた新高菜、
さっき、出してみる、
まあまあだが、ちょっと早い、
こういう時は、ゴマ醤油だ、
ほろ苦く、ぴりっとちょい辛、
九州の春の味だ・・、
もう一晩だ・・・、
22日朝、珍しく田町のダンナからラインが来ている、
高菜もう出てましたよ。神奈川産。大井町から1or2つ目?の駅、スーパーOK、国道を渡った先。コロナ先が見えません、巣ごもりです。
だと・・、
写真付きだ、
田町のダンナ、何故か、戸越、中延が好きで、よくチャリ散歩している、
去年秋も新高菜情報くれた、
弥生の帳簿付けに飽き、気分転換に行ってみる、
大井町から先はグーグルマップが頼りだ、
約30分、中延駅前、昔ながらのスタイル、アーケード商店街に着く、
目当ての八百屋は逆っ側だ、
最後の1把ゲット、320エン、
匂いがいい・・、
夕、浅漬けに、
して・・、厚揚げ、高野豆腐と煮付けに、
ほろ苦さがいい・・、
春の味と香り、ったって、まだまだ1月、大寒にはいったばかりだ・・、
我がイオンで福島産の冷凍サンマのすり身を売っていたので、
冷蔵庫の白菜、ゴボウ、豆腐で、簡単つみれ汁に、
汁もので飲む、のはハラがくちくなって、
酒の量ががいかない・・、
寒い夜、
適度の酔い、
まあ、いいか(笑)・・・、