
ネット検索で調べた
栗の簡単なむき方。

圧力鍋で10分煮た後、
自然圧抜きをした栗の
底を包丁で切るらしい。

少し皮をつなげたままむいてみたら
ペロ~ン。

指でムキムキ。
熱いうちにむけば楽だってさ。

包丁で渋皮をむいて

あら綺麗!
・・・
って、簡単かあ~?
栗ご飯用に10くらいむいたけど
栗はドンドン冷めていって
最後の方、皮かたい・・・
しかも

まだこんなに残っとる~!!!

親指ヒリヒリ。
もう嫌だ!
食べたきゃ自分で皮むいとくれ!

綺麗にむけなかった栗とかと
リンゴのみじん切りを入れて
マフィン焼いてみた。

1つだけ、綺麗にむけた栗、のっけたった。

マフィンより、わしゃこっちが食べたいわ。
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