せんのいえ

enjoy life with hand craft - diary

ヘナとか革クリームとかカレー

2017-11-29 12:46:59 | 日々の事




蜜蝋クリームが無くなったので

新しく作りました。

今回は蜜蝋を少なめにし

もう少し緩くして塗りやすく作りました。

染めた革作品の仕上げはこれが一番♪

***

日本のカレーが大好きだけど

夫がルーが嫌いなので食べれない。

でも、やっと最近美味しいルーができたのです♪



それがこのルー。

ひよこ豆、人参、玉ねぎ、ニンニクをFPにかけて炒め

そこに塩胡椒、カレー粉,、クミンを適量入れて炒め、

水で煮込んだだけの物。

これを小分けして冷凍し、食べたい時に出す。

お気に入りの具は



塩胡椒、ニンニクパウダーを刷り込んで30分置いておいたチキン。

両面色がつくまで焼いたら



解凍したルーを入れるだけ♪

これがメチャクチャ美味しかった♪(⌒▽⌒)

(チキンに小麦粉をまぶして焼くともっと美味しいです♪)

作るのも楽なので、休みの日に活躍しそう。

***

30後半から増え続ける白毛。

今日もヘナで染めたのですが

ヘナだけだと白がオレンジに染まる。

前は差し色で良い感じ♪

だったのに

最近



オレンジの量が半端ない。^^;

これはまだ良い方。左の内側はもっとオレンジ。

若白髪の家系じゃないし、

同じ物食べてる夫は真っ黒だし、

これって絶対「苦労の証」だ!

と、つい恨みがましい目を夫に向けてしまう。笑

ポチっと応援お願いします♪

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする