朝起きた時に、けふは何処に行こうかと考え、正月だから名古屋城にでも行ってみようかとも考えましたが、待てよ! たぶんインバウンドで混むだろうと考え直し、インバウンドが絶対に来ないフラリエに行きました。
予想通り、フラリエは静かなお正月です。(^-^) いいですねぇ、静寂は心が落ち着きます。
キッチンカーが2台出ていました。
一台は、メイド・キッチンカーです。かわいくポーズをとってくれました。(^-^)
「メイド喫茶には行ったことありますか?」と聞かれて、
「一度も行ったことがないです。たぶん一生行かないでしょう」と答えましたが、「今度行ってみます」と答えるべきだったかと反省しています。
ここで紅茶を買いました。
隣のキッチンカーで、焼きそばを買いました。
そして軽いランチ。
紅茶を買ったせいか、園内の洋風東屋が、ウェッジウッドの紅茶缶に見えてきましたよ。
池には、カモ夫婦が休んでいます。魚なんかいないのにねぇ、ご苦労様です。
そんな鴨が来日する季節になると、私は決まってセンパ地下で合鴨の燻製肉をよく食べます。今冬も、既に何回か食べているので何となく微妙な気持ち。
園内のオリーブの木、前にも書きましたが、樹下を見ますと沢山の完熟オリーブが落ちています。こんなに採集できました。
持ち帰って、塩漬けにしようとしましたが・・・うちのキッチンには、塩も砂糖もないのです。(^-^) 塩分控えめ、甘さ控えめの素材の味重視の料理しか作らないからです。
そこで、グラスにお酢を入れてピクルスにすることにしました。数週間後(?)には、ウィスキーのつまみになっているでしょう。(^-^)