5月18日(金)14時~姶良市文化会館(加音ホール)において、姶良伊佐法人会女性部主催の講演会が開催され、受付で資料と共にヘチマの種が配布されました。
講師:姶良市役所 健康増進課 管理栄養士 此元 涼子 氏 演題:「楽しく食事を!!元気!いきいき!健康生活」
主催者より講師の紹介があった後に、講師よりパワーポイントを使って詳しい説明がありましたので、その一部を紹介します。
●食事を取り巻く現状・・栄養の偏り、肥満者や生活習慣病の増加他 ●日本人の平均寿命と健康寿命との差・・男性約9年、女性約12年 ●健康寿命をのばす方法・・健康な生活習慣の獲得他 ●65歳以上の要介護の原因・・脳疾患、認知症、転倒骨折他 ●死因別死亡割合・・悪性新生物(ガン)、心疾患他 ●要介護となった原因・・①総卒中②リュウマチ、腰痛、関節疾患等③認知症等④骨折、転倒、骨粗鬆⑤心臓病 ●生活習慣の改善・・5つのポイント「食生活」「運動」「休養」「飲酒」「喫煙」
●健康寿命を延ばす・・体力、筋力を減少させない→様々な病気に強い食生活→良好な栄養状態と体重管理 ●食べ方の改善・・①早食い②だらだら食い・だらだら飲み③夜遅く食べる④間食が多い⑤重ね食い⑥主食・主菜・副菜がセットになっていない⑦ばっかり食 ●望ましい食生活・・「正しい食習慣」+「適量を食べる」「色々と食べる」「規則正しい食事」「楽しい食事」●日本型食生活・・栄養バランスが良い
●低栄養とは?・・エネルギーとタンパク質が欠乏した状態、健康な体を維持し活動するのに必要な栄養素が足りない状態 ●ロコモティブシンドロームとは?・・運動器の障害のために移動機能の低下をきたした状態 ●サルコペニアとは?・・加齢に伴う筋肉量の減少・・ギリシャ語でサルコ(筋肉)とペニア(減少)の造語 ●虚弱(フレイル)とは?・・加齢とともに、心身の活力が低下し、生活機能障害、要介護状態などの危険性が高くなった状態
●元気で長生きのための食生活の目標・・①3食のバランス②油脂類の摂取③動物性タンパク質の摂取④肉と魚の摂取→1:1 ⑤肉の種類 ⑥牛乳毎日200ml⑦緑黄色野菜の摂取⓼おかずを先に食べる⑨正しい保存法 ⑩酢、香辛料などの取り入れ⑪調味料の使用⑫色々な料理を食べる⑬会食の機会をつくる⑭義歯は定期点検⑮「元気」のための情報の取り入れ
以上が講演の概要ですが、会場の様子を写真で紹介し資料をスキャンして添付します。
開会前の会場
開会挨拶・講師紹介
講師挨拶
講演開始
講演の一部
講演の最後
閉会挨拶
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