おじゃったもんせ

コーヒーなど召し上がりながらごゆっくりどうぞ

小烏自治会料理教室(2013)・・・姶良市加治木町小烏自治公民館

2013-10-16 17:00:13 | 校区・自治会

10月16日、小烏自治会女性部主催の料理教室が、姶良市加治木町小烏自治公民館で開催され17名が参加しました。

女性部長の開会挨拶の後に、食改善推進員より、ロコモティブシンドロームの概要(運動機能の維持と健康寿命及び高齢者の栄養改善等)について説明があってから、減塩料理のレシピについて説明がありました。

次に運動推進員の指導で「365歩のマーチ」の音楽に合せた準備運動をして調理実習に入りました。

調理実習は小烏自治公民館の台所が狭いため、部屋でも料理するなど工夫しながら、レシピの料理が出来上がり、盛り付けをして、試食に入りましたが、デザートは事前に食改善推進員が作ったものを持参していただき、皆でおいしくいただきました。

料理を食べながら、感想を述べたり、情報交換したので、その一部を紹介します。

●減塩料理では、うまみ成分のだしを濃い目にすることで、塩分が少なくても美味しく感じることができる。

●11月19日の校区公民館文化祭については、小烏自治会会員から多くの出演や出展の申し込みがあり、主催者を代表して校区公民館長からお礼の言葉がありました。

●11月10日の「かじき秋祭り」では食改善推進員が試食会を開催するとの紹介がありました。

●11月16日の新生町のバザーについて女性部長より展示物と出展について要請がありました。

●12月の食改善推進員主催の正月料理講習への参加要請がありました。

●12月22日のクリスマス用のフラワーアレンジメント作成について女性部長より参加要請がありました。

今回の「減塩料理教室」は高血圧の治療を受けている私にとっては、改めて減塩の必要性を認識するいい機会になりました。また、料理教室を通して、多くの情報交換もできましたので、参加してよかったと思っています。

 女性部長の挨拶

食改善推進員による説明

運動推進員の指導で準備体操

 調理実習の開始

調理室が狭いので部屋で餃子焼き

盛り付け及び配膳

試食会

  出来あがった料理

※写真をクリックすると拡大し左上の←をクリックすると戻ります

   

  

  

  

  

  

  

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いきいき・サロンひまわり・... | トップ | スポーツ吹矢「姶良中央支部... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

校区・自治会」カテゴリの最新記事