母を塩漬けにしたのではありません(当たり前)
母の作る「イカの塩辛」
ちょっと食わず嫌いといいますか
見た目がアレなので、食べたことは無かったのですが
先日行った時にもらってきて
ちょっと食べたらすごく美味しくて
お酒が進んでしまいました~~
行きつけの魚屋さんでいいイカがあると声をかけてくれるので
それで自分で作るそうです。
「思い切りたっぷり塩をしないと却って生臭くなるよ」と聞いたのですが
やはり父ちゃんの血圧のこともあって思い切り良く塩が振れない・・・
若いころから何十年も作っているのだから美味しいはずです。
ということで
「母の味」にこの年になって初めて気がつくとは^^;;
覚えておかないとヤバイのかもしれない・・・
覚えておけという声がどっかから聞えてしまったのかもしれない・・・
それが何を意味するのかは私にしかわからないことなのです・・・
まあ、とりあえずしばらくは積極的に作ってもらおうとしましょう^^