にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

しまった!

2011-06-06 14:17:17 | オナカごはん

ラッキョウ漬けました。

ひげ根と先っぽを切り落とすので
そうそう、場合によっては薄皮もむくので

泥を落とすのは手早く
切ったら水を吸うので手早く乾かす

あれこれ超面倒くさい漬物ですが
自分で作ると歯ごたえもよく
本当に美味しいです~~

昨年まで使っていた漬物の本が見当たらなくて
べったら漬けの時
誰かに貸したかもしれないけど覚えてない・・・
仕方が無いので
「減塩漬物方式」を取りました。

塩漬け→塩抜き→甘酢漬けではなくて
最初から調味した甘酢に漬けます。

しまった!というのは
「味見を忘れた」ということです。

まあいいんですが・・・
漬かったらすぐ食べちゃうので
追加の泥つきラッキョウをまた買ってきました。

柚子茶の1kg瓶に入る500g分です。
梅酢もあるからそれも試してみたいような・・・