ラッキョウ漬けました。
ひげ根と先っぽを切り落とすので
そうそう、場合によっては薄皮もむくので
泥を落とすのは手早く
切ったら水を吸うので手早く乾かす
あれこれ超面倒くさい漬物ですが
自分で作ると歯ごたえもよく
本当に美味しいです~~
昨年まで使っていた漬物の本が見当たらなくて
べったら漬けの時
誰かに貸したかもしれないけど覚えてない・・・
仕方が無いので
「減塩漬物方式」を取りました。
塩漬け→塩抜き→甘酢漬けではなくて
最初から調味した甘酢に漬けます。
しまった!というのは
「味見を忘れた」ということです。
まあいいんですが・・・
漬かったらすぐ食べちゃうので
追加の泥つきラッキョウをまた買ってきました。
柚子茶の1kg瓶に入る500g分です。
梅酢もあるからそれも試してみたいような・・・