にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

初めてのカビ!げろろん↓

2011-08-04 23:00:27 | オナカごはん

梅干を仕上げるのも残り5kgとなってから
天気は悪く湿度が高くなってしまい

いやあ参った、暑くなるのだろうかと心配してた矢先
どうも週末は天気がいいらしいので
これで思い切って仕上げよう!と

今朝様子を見たら・・・

ん?なんかけばけばしてる。

黒?

カビ?

わ~~~初めてです!!

白い酵母は何度かありましたが
紫蘇を入れてからというのは初めて。
梅干にカビが生えると誰か死ぬという母に今日会うので

自らに緘口令を敷き^^;;;

とにかくそ~~っと紫蘇を持ち上げたら
赤梅酢は透明だし梅は大丈夫そうだし
変なにおいもしないし

時間が無いので捨てるところがガンガン捨てて
取りあえず別の容器に移しておき実家へ。

戻ってからネットで検索すると「捨てろ」の言葉が並んでます・・・

やだ。
食べ物を粗末にしてはいけません。
一年に一度しか仕込めないんです。

で、散々逡巡した挙句

無事だったけど紫蘇と赤梅酢は思い切って捨てることにして(胞子が入ってるから)

梅は35度のホワイトリカーで洗い、ジップロックに移して
無事だった仕上がった赤梅酢を注いで密封。

考えて見たら今年は子猫が走り回っているので
カビの胞子も普段より舞ってるかもしれない・・・油断しました。

できた梅干は全部ジップロックに小分けして別箱に密封して保存
紫蘇は危険なので分けました。

とにかく、本当に初めてのことでびっくりしました。

なんとか早く干したいです。

あ、えっと、いつもお盆の休みに干してるんです。
帰宅が遅いし、夕方は雨が多いし
屋根の下だとちゃんと干せないので・・・

梅干やめるくらいなら仕事やめます(近所に転職希望)

 


抹茶カキ氷にスピルリナ

2011-08-04 20:28:15 | オナカごはん

今日は母親の心臓の方の病院でした。
夏休みなので車も少なく
小一時間で到着^^

いつものようにじっくり話を聞いてもらい、
次回の予約を済ませて
家に帰ってから蒸し暑いのでアイスでも食べましょか、となり

母親はモナカアイス。
私は抹茶のカキ氷。

ふとふたを見ると「スピルリナ」

ん?

抹茶カキ氷の緑は抹茶じゃなくて、スピルリナなの?

「お母さん、クロレラとか駄目だったらこのアイス駄目かも」
クロレラはよく知られてますけど
スピルリナは知らない人が多いし、手帳にも書いてありませんでした。

今調べましたけど、やっぱり藻とか海草の類なので
控えた方がいい食品でした。

もっとも色素として使ってる程度ですからたかが知れてますけど。

っていうか、あの「水槽の水が緑」な感じの抹茶もどき~~~><

別の意味でちょっと「なんだかな」でございます。