にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

カラシ菜漬けた・・・^^

2011-02-28 15:53:16 | オナカごはん

子どもの頃から知っていた「カラシ菜」

川っぺりや畑の横に生えて
タダでもらえる(ここ重要)菜っ葉。
父方の実家からもらって、私の母が漬けた子どものころの記憶・・・

「さっと茹でるんだよ~」

なんで茹でるのか?
それは
「熱を加えると辛味が生じる」からなのだそうです。

塩分は白菜漬けに習って5%で設定しました。

カラシ菜1kg(あんまり太い茎は硬いので捨てる)
塩50g
唐辛子(種を抜いて一本・・・輪切り)

まな板に並べて根元の方から熱湯をかけます。
葉っぱはさっと色が変わるくらい
水に漬けて冷まします。

大きなボウルに入れたら分量の半分の塩を振って、ぎゅっぎゅっと揉みます。
特に太い茎はすりこ木で叩いても。

黒っぽいアクの水が出るのでそれは捨てて
残りの塩を振って全体にまわしたら
ふたのできる密閉容器にぎゅうぎゅうに詰めて(その時唐辛子も入れて)
冷蔵庫に入れました。

これだと出来上がりはちょっと味が薄いので
食べるときおしょうゆを少し回しかけてなじませます。

最初からおしょうゆを混ぜたらどうだろう・・・
でもしょっぱいものから塩分を引くのは難しいですからね。

ぴりっと辛くて、苦味もあります。
この苦味が春の体調を整えるそうです。


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2 コメント

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カラシ菜~ (m-san)
2011-03-01 19:47:11
って漬物にも出来るんですねぇ~ 
南の島では 塩をふり暫く置き、塩もみした後ぎゅっと絞り
お豆腐や他の食材で炒めてチャンプル~が定番です。

年中暑いのであまり漬物食べる習慣がなく
何でも炒めてチャンプル~(笑)
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えっ! (なび)
2011-03-01 20:40:21
沖縄にからし菜生えているんですか?

m-sanさん、こんばんは。
あらま~~
このあたりだけのものかと思いました。
暖かいとにょきにょき伸びるから
年中やわらかいのでしょうか?

チャンプルーも美味しそうですね!!
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