昨日茹でたたけのこは
穂先をおかかと醤油で食べて
今朝太い部分は油で炒めて
ペンギン食堂の石垣島ラー油をからめて
これも絶品
真中は筍ごはん。
筍ごはんって・・・
私が子供のころは
酢飯に甘く煮た筍を混ぜたもの。
五目ずしじゃなくて筍ごはんって言ってたんだけど
新聞屋さんからもらった「おかずのクッキング」という本に
土井善晴さんのレシピが載っていたので食べたくなり
お米+鶏モモ肉+油揚げを塩+醤油で炊くというものに初挑戦
これは美味しかった!
炊き込みご飯の塩加減は
具材に味がついてなければ、お米と具材に塩分が別れますので
炊く前の水分の味見をして
「よしっ!」と思った塩分がそのままご飯の塩分です。
水分の味が薄いとできたご飯の味も薄くて
何か濃い味のものが欲しくなってしまいます。
だから計ったことないんだな~~
何か読んだわけじゃないけど、体験的にそうですね。
昨日の会議ではおにぎりで持って行きましたが
冷めても美味しかったよ~
一本結構大きかったけど
あっという間に完食でした。
美味しそうだな^^