にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

筍ごはん

2012-04-26 23:35:28 | オナカごはん

昨日茹でたたけのこは
穂先をおかかと醤油で食べて

今朝太い部分は油で炒めて
ペンギン食堂の石垣島ラー油をからめて
これも絶品

真中は筍ごはん。

筍ごはんって・・・
私が子供のころは
酢飯に甘く煮た筍を混ぜたもの。
五目ずしじゃなくて筍ごはんって言ってたんだけど

新聞屋さんからもらった「おかずのクッキング」という本に
土井善晴さんのレシピが載っていたので食べたくなり

お米+鶏モモ肉+油揚げを塩+醤油で炊くというものに初挑戦

これは美味しかった!


炊き込みご飯の塩加減は
具材に味がついてなければ、お米と具材に塩分が別れますので
炊く前の水分の味見をして
「よしっ!」と思った塩分がそのままご飯の塩分です。


水分の味が薄いとできたご飯の味も薄くて
何か濃い味のものが欲しくなってしまいます。

だから計ったことないんだな~~
何か読んだわけじゃないけど、体験的にそうですね。


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2 コメント

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美味しかったわよ~ (なび)
2012-04-28 11:10:39
ハナハナさん、こちらではおひさです。

昨日の会議ではおにぎりで持って行きましたが
冷めても美味しかったよ~

一本結構大きかったけど
あっという間に完食でした。
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お久しぶりです^^ (ハナハナ)
2012-04-28 09:21:07
いや~~ん

美味しそうだな^^
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