シャンソンパリ

日々雑感です

今日の1日(ほうれん草)

2021-04-21 19:14:00 | 日記
お気に入りの産直市で、しばしば新鮮野菜を求める
隣県の山荘ハナの里へ行くとき、途中で寄っていく
ここのほうれん草が、絶品
何人かの方が色々な野菜を出品しておられ、眺めるのも楽しみ
ほうれん草は、いつも特定のコーナーを目がけて行く

緑の色が濃くて、葉が肉厚
少し短めで、小太りの感じ
お湯に入れると、パアッと緑の香りが立つ

たまたま、ほうれん草の作り手にお会いしたことがある

「米糠を発酵させて混ぜてますから、アクが少ないですよ
そして、水を、切るんです
湯がきすぎないように気をつけて」

新しいうちに、サッと湯がいて、胡麻和えが最高
甘みがあって、香りが良くて‥‥胡麻和えをよく作ってくれた母を思い出す




今は、我が家流の味になってしまったが、素材の良さに助けられている
嬉しい出会いでした