先日、某新聞販売店のお取り寄せコーナーで、バスクチーズケーキの紹介があった
注文しようと電話したが「申し訳ありませんが、既に予約枠がいっぱいになりまして‥‥」
あらま
そうだ、チーズケーキを作ろう‼️
砕いたビスケット 80g
溶かしバター 40g
混ぜて冷やし固める
スライスチーズ 7枚
生クリーム(代わりに牛乳)200ml
砂糖 50g
小麦粉 大2
卵 1
これらを溶かして
ビスケットの台を敷いた型に流し入れ
オーブン170度で、30〜40分
予熱を開始し、ケーキ作りに着手
ここで、「しまった、卵がない‼️」
今朝、おでん用に全部茹でたのだったあ
さて、どうすべえ⁇
① お隣さんへ、卵1個借りに行く
② 買いに行く 私の軽自動車は家人が乗って出て、普通車は、慣れてないから乗りたくない
そこで方針転換
ゼリー用の
パールアガーを使うことにした
煮溶かして、何とか型に流し込んで冷蔵庫へ
どうなりますことやら😅
家人が帰ってきて、お茶にする
冷え切っていないけど「どうぞ」と出してみる
「うまい、何これ?」
「スライスチーズ使って、チーズケーキ作ってみた」
「うーん、やるもんじゃ あるのう」
やったあ、大成功