まったり のんびりdiary

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

梅仕事(土曜干し)やってみました

2022-08-01 08:55:25 | 日記

いやはや・・・・暑いですね。

戻り梅雨のような日々が続いたと思ったら、急に猛暑日が続きます。

人間アイスにでもなったように全身とろけそう!!  

 

こんなに暑いと何もやる気が起きないですが、

いつものように家事をこなし、大汗かいて麦茶をがぶ飲み。 

「アッつい、あっつい(暑い)」と言葉だけでも吐いて暑さしのぎ。

 

この辺は、1週間も猛暑。

そうだ!やることを思い出しました。

6月末に仕込んだ梅酢漬けがもうできた頃。

(今年から始めました)

実家の梅が誰にも何ににも加工されず実っているだけだったので

亡き母の代わりに、今年は娘の私が加工してあげようと、実家から持ち帰り自宅でつけてみました。

「梅干し」とも考えたけれど、赤紫蘇とかの調達は今は難しい。

来年からは畑で作るつもりなので・・・・、今年は簡単めなものを。

 

テレビで見た横山タカ子さんの作り方を真似てやってみましたよ。

ほぼ1か月、

梅酢も出来、香りは酸味が強い。

梅を取り出し3日3晩土曜干し。

              3日目です。

本日で終了。

赤紫蘇がない分、色味は少し悪いけれど、早く食べてみたい気分。

少し、間を置いた方がまろやかになるというので、しばらく後で食してみよう。

お盆ごろに実家の仏壇に報告代わりにお供えしてみようかな。

母はなんというかしら。

 

 

梅仕事。

梅ジャム、梅シロップ、さしす梅漬け。

7月の中旬は、「梅ジャム」が出来上がりまして、姉に1瓶あげました。

自宅でジャムを食しましたが、パンでもヨーグルトでも美味しかった。 

上出来じゃん!

 

次は、梅シロップを飲んでみよう。