いやはや・・・・暑いですね。
戻り梅雨のような日々が続いたと思ったら、急に猛暑日が続きます。
人間アイスにでもなったように全身とろけそう!!
こんなに暑いと何もやる気が起きないですが、
いつものように家事をこなし、大汗かいて麦茶をがぶ飲み。
「アッつい、あっつい(暑い)」と言葉だけでも吐いて暑さしのぎ。
この辺は、1週間も猛暑。
そうだ!やることを思い出しました。
6月末に仕込んだ梅酢漬けがもうできた頃。
(今年から始めました)
実家の梅が誰にも何ににも加工されず実っているだけだったので
亡き母の代わりに、今年は娘の私が加工してあげようと、実家から持ち帰り自宅でつけてみました。
「梅干し」とも考えたけれど、赤紫蘇とかの調達は今は難しい。
来年からは畑で作るつもりなので・・・・、今年は簡単めなものを。
テレビで見た横山タカ子さんの作り方を真似てやってみましたよ。
ほぼ1か月、
梅酢も出来、香りは酸味が強い。
梅を取り出し3日3晩土曜干し。
3日目です。
本日で終了。
赤紫蘇がない分、色味は少し悪いけれど、早く食べてみたい気分。
少し、間を置いた方がまろやかになるというので、しばらく後で食してみよう。
お盆ごろに実家の仏壇に報告代わりにお供えしてみようかな。
母はなんというかしら。
梅仕事。
梅ジャム、梅シロップ、さしす梅漬け。
7月の中旬は、「梅ジャム」が出来上がりまして、姉に1瓶あげました。
自宅でジャムを食しましたが、パンでもヨーグルトでも美味しかった。
上出来じゃん!
次は、梅シロップを飲んでみよう。