専門店で売られている和洋菓子は高価です。
よほど生活に余裕があるかたか、どこかで切り詰めるなどしないと沢山は買えません。
和洋菓子店の店員さんの給与は高いのでしょうか?
求人を見る限り、そうとも言えません。
お菓子作りの材料は、とても高いです。趣味で作るかたは、ご存じでしょうが本当に高くて材料費に驚愕します。
また包装資材費もバカになりません。光熱費やテナント代などもかかります。
全ての経費を考慮すれば、和洋菓子が高価なのも納得できます。
それにスーパーに売っているお菓子は添加物だらけで保存料も入っており消費期限が長いですが、専門店だと添加物はほぼ入っていません。消費期限が短いので売れ残れば短期間で廃棄されます。ロスが出るのです。
経営って大変なんですよ。