当家は、GWと言えば、毎年近場に出かけている。日本国中が海外旅行や国内旅行となるが、敢えてそれを避けて、のんびりしたい為だ。それと私が定年に近くなっているので、旅行はこれからいくらでもできると考えているからだ。
さて、今年は4年に一度の開催となる食博の年だ。と言う事で『’13食博覧会・大阪』にGWの前半の休みを利用して行ってきた。今までの経験からある程度予測はできたが、やはりすごかった。そう人の数がだが・・・。人人・・・。
この食博は、もちろんタダではない。前売り券が大人一人1,500円。子供は750円だ。当日券は大人2,000円の子供1,000円となっている。当然当日券を買っている方はほとんどいない。そして会場内での料理ももちろんタダではない。むしろ高い。
しかしそれでも、多くの人が来られていた。子供連れや、若いカップル。もちろん当家の様なお年寄りのカップルも。
私と奥様は11時30頃に会場に着いた。お昼はもちろん食博でと考えての事だった。おそらく同じように考えた方が多いだろう。最初に飛び込んだのは、2号館のくいだおれ横丁館。ここを開始に、次々に食べて飲んだ。やはりこれがこの食博の醍醐味だろう。周りの勢いもかりて、いや勢い過ぎて、大分食い過ぎ、飲み過ぎ、そして買いすぎてしまった気がする。
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4年に一回の開催となる食博覧会・大阪。今年もインテックス大阪で4/26~5/6の間の開催。当家のGWの一大イベントだ。昔は娘も連れて行った気がするが、ここ最近は奥様とのデートとなっている。 |
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会場は 2号館:くいだおれ横丁 3号館:ス米ル・マルシェ食育館 4号館:豊かな食生活館 5号館:宴テーマ館 6号館:A日本の味覚館 この6号館の二つの会場がもう一つのこの会場の食のメイン。AにはB級グルメで今年優勝した担々麺も出展されていた。もちろん食べた。 |
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3号館:ス米ル・マルシェ食育館 ヨーロピアンマルシェ:リ・オ・レ(フランスデザート) コロッケと言う事だったが、中はピラフだった。お持ち帰りしやすいと見て、これを3個買って帰ったが、この中の料理で一番美味しかった。 アジアンマルシェ:ブアロイ(インドネシアデザート) アメリカンマルシェ:フェジョアーダ(ブラジル) オリエンタルマルシェ:マルカーリャ(スリランカのサバカレー) アフリカンマルシェ:ロマザバ(マダガスカルのかけごはん) |
ふと時計を見ると既に4時近くになっていた。更に人の数が増えていた。一体何万人がこのインテックス大阪に来ているのだろう?そう言えばグランフロント大阪もオープンしている。こちらは毎日30万人以上の人らしいが、さてこちらの方も凄いと思うがなど考えながら帰る事にした。
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