三日前の事なんです
『昨日のおでんが残ってるけど 食べる?』 と聞かれ
「酒の肴に食べようかな」 と返事して
たまには手伝いを と
串に厚あげ 竹輪にごぼう天 もちろん大根も そして ゆで卵
レンジに入れて
「適当・適当」 温め5分にセットして
「出来上がるまで・・・」 TV見ていたら
『バ!バン!! ガシャン!!!!』
耳をつんざく 大きな音・・・・
「何事!なんの音! 冷蔵庫爆発?」
思わず 振り向き 確認すれば・・・・・・
爆発したのは 冷蔵庫の隣に置いた 電子レンジ
水蒸気で 庫内は見えねど
冷蔵庫の側面や 床に 台所のドアにまで
粉々になった おでんの残骸が 飛び散って
声も出ず しばらく立ちつくし
・・・・・・・・・・
そして
修復不能 レンジの底皿は 6分割に
”やれやれ 買い替えかぁ”
― 爆発危険 レンジに卵は 要注意 ―
もちろん知識としては 有ったんですが・・・・・・
気温は上昇 木瓜の花咲いて
爺さんの頭は 「ぼけ」加減
生卵を黄身をつついてからレンチンしたのに、それでも爆発した事は2回ほどあったけど(1回目の学習能力なし)。でもレンジ内がぐしゃぐしゃになっただけで、
流石にレンジ本体が爆発までは。
ターンテーブル、6分割! ひゃぁ怖い、怖い。
何が起きたのか,茫然自失!
生卵の黄身部分をつついて目玉焼きにするレンジ専用器具が有るんですが,それでも時に小爆発して驚かされていたので,卵の危険性は百も承知だったはずなんですが・・・。
茹で卵が爆発するとは思いもしませんでした。
おでんを入れた耐熱容器はびくともせずに無傷なのに下のプレートが見事に割れていました。
レンジの前に居た連れ合いに怪我が無くてホッとしました。
まず 基礎的知識として 卵と電子レンジの話、知りませんでした。
爆発危険が有る・・・等 初めて知り 今 妻にも教えてやったところです。
大変な災難に遭ったやれこらさんには 申し訳けないですけど 重要な情報であり 謝々です。
怪我が無くて良かったですね。
お恥ずかしい失敗談がお役に立てたのなら良かったです。
生卵のレンジ調理が危険という事は承知していたのですが,おでんの他の材料と一緒で特に気にもかけずにゆで卵も入れてしまいました。
レンジの扉が衝撃で開いていたらもっと大変だったと思いますが,大難が小難で済みやれやれでした。
私もこれに似たような経験がありますが、、、
しかしレンジに入れるときには注意が必要な
事を、我が家の料理人から言われています?
更に飾りがついたものでも要注意ですね?
お怪我がなくて良かったです!
ボケの花は綺麗に開花していますね?我が家はボケて
しょんぼりですよ?栄養不足、日照り不足です?
お怪我などがなく、良かったです。
同じく、圧力鍋も、圧力がかかっている状態で動かしたり強引に蓋を開けると、大爆発して、ひどい時は屋根がぶっ飛ぶとか。
鍋のぽっちりが下がって、ずいぶん経ってから動かしたり蓋を開けるようにしています。
そういう私は、手抜きの日にレンジで魚をチンしすぎ、レンジの中で魚の身が粉々。
それも、何度も^^
後の掃除にずいぶんと手間がかかりました。
木瓜の花、綺麗ですね。
おっと!やれこれ様は、しっかり者で、ボケとるのは、私ですばい! (ボケ鳥)
天候の所為で自然の物は左右されますから,tango様宅の木瓜の花も天候の影響でしょう。
季節の変わり目,順調な変化を願いたいですね。
便利な調理器具や家電を何げなく使っていますが,取り扱いを間違えるととんだことになりますね。
便利で簡単にできるもの程注意が必要と,肝に銘じる事といたします。
中村吉右衛門さん 先週「にっぽんの芸能」で拝見しました。鬼平シリーズで吉右衛門さんの魅力は十分解っているつもりでしたが,歌舞伎に縁の無い私ですら能舞台での鬼気迫る演技に圧倒され,より魅了されました。