校長先生も大絶賛、子どもたちにも大人気のからあげレシピです。
とりのからあげ(3人分)
材料
鶏もも肉 60gの切り身 9枚
☆しょうが 6g(おろしチューブ3cm位)
☆塩 小さじ1/2(2.4g)
☆醤油 大さじ2(33cc)
☆日本酒 小さじ1強(6cc)
卵 L1個(65g)
かたくり粉 適量(50g~100g位)
揚げ油 適量
作り方
1 鶏肉は、☆マークの調味料に浸けておき、冷蔵庫で1時間位置く。
2 調味液を軽く切り、溶き卵をからめる。
3 かたくり粉をまぶして、軽く粉を落としてから、油で揚げる。
140度 3分 ⇒ 160度 3~4分
4 仲間で火が通ったら、できあがり。
鶏肉は、からあげ用のものは、ちょっと厚みがあって、火が通るのに時間がかかります。
学校給食用のからあげ用肉は、開いて注文しています。
面積が大きく見えた方が、子どもたちの満足度も高いようです。
とりのからあげ(3人分)
材料
鶏もも肉 60gの切り身 9枚
☆しょうが 6g(おろしチューブ3cm位)
☆塩 小さじ1/2(2.4g)
☆醤油 大さじ2(33cc)
☆日本酒 小さじ1強(6cc)
卵 L1個(65g)
かたくり粉 適量(50g~100g位)
揚げ油 適量
作り方
1 鶏肉は、☆マークの調味料に浸けておき、冷蔵庫で1時間位置く。
2 調味液を軽く切り、溶き卵をからめる。
3 かたくり粉をまぶして、軽く粉を落としてから、油で揚げる。
140度 3分 ⇒ 160度 3~4分
4 仲間で火が通ったら、できあがり。
鶏肉は、からあげ用のものは、ちょっと厚みがあって、火が通るのに時間がかかります。
学校給食用のからあげ用肉は、開いて注文しています。
面積が大きく見えた方が、子どもたちの満足度も高いようです。