思い付きブログ

寒ブリ、へしこ


 冬の北陸と言えば、寒ブリ(寒鰤)や蟹。

 蟹は、敢えて食べようとは思わないので、寒ブリの刺身(780円)を。

 ブリは出世魚だから、縁起が良い。


 ここのは、くどくない、品のある脂が良くのっていて、美味しい。


 あっさりした刺身が好きなら、寒ブリはやめた方がいい。

 あるいは、もっと安い寒ブリだと、脂ののりも少なめになる。
 但し、脂自体の味が落ちるし、脂の臭さが出てしまっている場合もあるので、要注意。

 高い料理には、高いなりの理由がある。



 鯖のへしこ(あるいは「こんか鯖」)(400円)。

 鯖に塩をかけて糠漬けにした保存食。

 兎に角、しょっぱい。
 臭みはなく、魚の味が少しする。


 沢山食べるものではないから、しょっぱくても健康を気にする必要はないだろう。


 日本酒や焼酎が合いそう。
 お茶漬けにもいいらしい。

 梅干しみたいなものかなあ。
 梅干しは苦手ですが、へしこは大丈夫なのですが。

コメント一覧

かなえさん
http://yaplog.jp/kanaesansan/
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします

ブリはすごく好きな魚です
でも縁起がいいお魚であるのは初めて知りました

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