思い付きブログ

生ガキは苦手ですが、冬にカキも食べてみたい

 岩ガキは夏が旬ですが、普通のカキは冬が旬。
 でも、生ガキは苦手です。

 カキフライは半生ですし。


 でも、旬のものは食べておきたいもの。
 で、カキのカリカリ揚げ、約700円。

 衣はごく薄く、素揚げに近い感じ。中まで火が通っています。

 う~ん。
 衣の食感はカリカリ感があって、酒のツマミっぽくて良いです。
 でも、カキの料理としてこれで良いとは思えず。

 中まで火が通ると、カキの味もみずみずしさも失われる、という感じ。

 もっと味が濃いカキなら、大丈夫でしょうけれど、仮にそんないいカキがあるなら尚更、中まで火を通さなくてもよい気も。

 冬のカキは春になると毒が出る場合があるので流通しませんが、三陸の漁師によると、冬より春の方が美味しいらしいです。
 どうやって毒が出ないようにするものやら。



 やはり、寿司屋では寿司を。
 すしざんまいの「まぐろざんまい」3150円。

 全体としてみれば他の寿司屋の方が良いのですが、ここの「まぐろざんまい」は捨てがたいです。

 赤身、中トロ、大トロ、あぶりトロ、ネギトロ軍艦、鉄火巻き。
 安定の味。

 いろいろなマグロが楽しめて良し。

 強いて足したいとすれば、ヅケマグロくらいでしょうか。


【shin】

コメント一覧

shin
http://yaplog.jp/shin99shin/
>カツコさん
 カキや貝は、私もそれが怖いのですよ。
 生は、仕事を1週間休んでも大丈夫そうなときに(笑)
カツコ
ステキ!まぐろ好きにはたまりません!(*´д`*)

牡蠣は、昨シーズンから今シーズンにわたって3連敗しているので、もう恐ろしくて恐ろしくて。
もう絶対、しっかり火が通ったものしか食べません!
残念ですけど・・・。
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