思い付きブログ

鰻は高い方が美味しいけれど、安い鰻はタレで誤魔化す

 2014年7月29日は土用の丑の日ですが、それに先立つ数日前、久しぶりに鰻を食べようと思ったのですが、、、
 野中藍さんが浜松市で高そうな鰻を食べているブログを見て食べたくなっただけ、とも言えますが(→該当の文章へのリンク)

 年々高くなっていた鰻が2年前の春からから一気に高くなり、以来、食べていないです、多分。

 東京駅で目に付いた「味乃宮川」は、まともな鰻は4000円近くから、、、ということでくじけました。
 寿司なら1万円までは気にせず出すのですけれど。。。
 値上がりする前なら、同じ質と量で半値位なのじゃないか?、と思うと尚更。


 で、寿司屋で穴子、1000円(もしかしたら外税。)。
 ちゃんとした寿司屋なので、値段なりに美味しいです。

 でも穴子はあっさりしていて鰻とは異なります。


 で、物足りなかったので、目に付いた「すき家」の「うな牛」、896円。

 一応、鰻の味。タレも比較的美味しいですし。
 大味な「宇奈とと」よりは明らかに美味しいです。


 でも、4000円出せば鰻は本当に美味しいのですけれどね・・・
 値上がりする前に、新橋の「鰻割烹 大和田」や浜松市で4000円位のを食べたときは、臭みもなく、味わいもふんわり感も、何これ、と思ったものです。

 高い鰻は、またの機会に。。。


【shin】

コメント一覧

shin{流れ星}
http://yaplog.jp/shin99shin/
>かめいちさん
 私のように、土用だと思い出したように鰻を食べようかと思う人が多いうちは、最も成功した宣伝であり続けそうです(笑)。
かめいち
http://yaplog.jp/kameichi/
こんにちは

気軽に手を出せるような庶民価格になったのは嬉しかったですが、やはり資源不足になってきましたね。昔は一年に一度食べるかどうかだったから、個人的にはまあそれでも十分耐えらえますけど。土用の日に国全体でお祭りのように大量消費する習慣はなくした方がよいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「★グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事