岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド

自身の頭で考えず、何となく流れに沿って楽な方を選択すると、地獄を見ます

ボロネーズ

2024年10月06日 21時37分11秒 | 料理日記

2024/10/06 sun

ミートソースボロネーゼの違い
ボロネーゼはニンニク・たまねぎ・にんじん・セロリという、香味野菜と呼ばれる素材の甘みを引き出すように作っています
一方、ミートソースはケチャップやウスターソース、砂糖で味を整えています

ボロネーズ

ホームパーティー3rdで作ったデミグラストマトソースチーズハンバーグ……

 

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このハンバーグ大き過ぎて、半分取っといて、バラして今回ボロネーズ作ります

 

まずパスタ茹でて

茹でた時の上のほうに出る白い泡をお玉ですくい……

バラしたハンバーグに掛けます

玉ねぎとトマト切っておいて

フライパンにオリーブオイル引いて

弱火で玉ねぎをじっくり炒めます

トマト追加

ハーブ、塩胡椒降って

麺投入

ほぐせないようならオリーブオイル掛けましょう

野菜とよく混ぜながら炒め

昨日の残りのデミグラストマトソースと、先ほどのバラしたハンバーグを加え

麺入れます

和えまっせ

ほい、ボロネーズ

完成です

お好みで粉チーズとタバスコを

 

2024/09/16に作った……

ミートソース53歳

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2024/04/29に作った……

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2 コメント

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え=== (シャイン)
2024-10-07 13:41:25
そうだったのですか!
ミートソースって言うのは昭和の人間
ボロネーゼって言うのは平成以降の人間
って事だとずっと思っていました~~
いや~~ん
返信する
Unknown (岩上智一郎)
2024-10-07 14:03:51
> シャイン さんへ
> え===... への返信

シャインさんの捉え方でもまちがっていないと思いますよ!
俺的にはボロネーズでなくミートソースでいいと思っていますからね

だって作り方ほとんど変わらなくて、素材の風味を活かしたのがなんて言ってますが、ミートソースだって素材の風味活かしてるっちゅうの!って俺は思っていますから
返信する

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