岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド

自身の頭で考えず、何となく流れに沿って楽な方を選択すると、地獄を見ます

2025年初のミートソースとトマトソースの融合

2025年01月08日 09時26分02秒 | 料理日記

2025/01/08 wed

ミートソース

 

 

【俺が元祖】チーズインハンバーグ【トマトソース】①仕込み編 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

2025/01/06monチーズインハンバーグ【トマトソース】①仕込み編これは過去(2006年)に俺が開発したチーズインハンバーグ中にチーズが入って、ナイフを入れるとドロッとチー...

goo blog

 

ハンバーグ用のソースでトマトソースを作りました

これを煮込んで寝かしてを繰り返した……

 

トマトソース

 

別のフライパンに玉ねぎ微塵切り、挽肉をオリーブオイルで炒めたあと、トマトホルダーを入れ

 

じっくり煮込みます

 

塩胡椒にブイヨンで味をある程度調整し

 

トマトソースを入れます

 

よく混ぜながら煮込みます

 

まあトマトソース自体に時間を掛けているので、今回はそんな凝って作りません(笑)

 

1.4mmの細麺パスタを茹で

 

基本4分ですが、3分ほどで取ります

 

この細麺、俺が小学生の頃おったつくば万博へ行った時、レストランでミートソースを注文したら、この細麺だったんですよね

当時というか、それ以来この細麺を使っている店見た事なかったので、ここで再現してみました

 

ミートソースグツグツ

 

フライパンにオリーブオイルを引いて軽く炒めます

 

簡易ミートソース完成

 

パルメザンチーズに粉パセリ振り掛けて

 

今回はこんな感じで

 

いただきます

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 闇 197(歌舞伎町第二章開始... | トップ | 極度の眼精疲労 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理日記」カテゴリの最新記事