潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
本、コミック、海外ドラマ、ベランダ園芸、雑貨、DIY、オカメインコなど思いつくままに。

野菜室の底からミニトマト💦

2024-08-09 19:00:00 | food・今日のごはん

 本日、画像が多くなってしまったので一部小さめサイズにしました<m(__)m>。

 

 「はッ❗️ ないと思っていたミニトマトがこんなところに」……ミニトマトのところはほかの野菜でも可ですが、そんなことはありませんか? 私だけ?💦💦

 野菜室の底からしばらく前にもらってきた実家産のミニトマトが発掘されました。多少くたびれかけていたので早く食べなきゃと思ったのですが、いつもだとカットしてめんつゆ漬けかマリネにするのに、今回色気を出してドライトマトにしてみようかと。

 

 暑くてなんとなくオーブンを使いたくなかったので、オーブントースターで挑戦。120〜130度で60分というレシピが見つかったので、古くて少し頼りないうちのトースターだと140度でいいかと始めました。

 

 カットして塩を振っただけで加熱スタート。

 

 1時間後。小さめのものが少し乾いたかな? という程度。

 

 このあと小分けに加熱を繰り返し、2時間近くかかけたのがこちら。

 

 ドライトマトを目指しましたが、セミドライ止まりになりました。

 

 これをどうしたものかと迷い、結局冷凍保存。

 

 これを使っていつものソーセージトマトピザを作ってみました。ピザクラストは例によって業スー製です。

 

 焼き上がり。

 

 トマト自体の仕上がりはまずまずですが、いざいただいてみたら……塩辛すぎました(T_T)。トマトに塩を振りすぎたのが原因です。あー、そういえば「塩は振らない方が使いやすい」と書いてあったレシピがありましたわ。ピザはほかの味付けが濃くなるので、そのままの方が酸味を感じられてよかったようですね。

 次はピザ以外で、塩気があっても大丈夫なレシピにしたいと思います。



コメントを投稿