潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
本、コミック、海外ドラマ、ベランダ園芸、雑貨、DIY、オカメインコなど思いつくままに。

オクラをピザに

2023-08-31 19:00:00 | food・今日のごはん

 ちょっと寂しいというか(´・ω・`)。

 

そごう広島新館「ここしかないブランドも。さみしい」 最終日、別れ惜しむ客続々 | 中国新聞デジタル

 百貨店のそごう広島店(広島市中区)の新館は31日、営業最終日を迎えた。午前10時に開店し、別れを惜しむ客が訪れた。午後7時半に閉店し、29年4カ月の歴史に幕を下ろす。...

そごう広島新館「ここしかないブランドも。さみしい」 最終日、別れ惜しむ客続々 | 中国新聞デジタル

 

 

 29年ということは、まだ世の中がバブルの名残があった頃ですね。私の暮らしもまだなんかバブリーでしたわ。ここの1階にあった某カバン店では何度か買い物しましたねえ。祖母の敬老の日のプレゼントも買ったし。それから何年か前になくなったようですが、そこの某コーヒーショップでは友人と散々飲み食いしたあとちょっとお茶でもと二次会的に入店、その後何十分だか放置されて(❗️❗️)そのまま『注文を取りに来られなかったので…』と言い置いて帰ったことがあります。……私も友人もほろ酔いで喋り続けていて、気付いたら終バスの時刻が近付いていたんです。うーん、まあ座って楽しく過ごせる場を提供してもらったということですかね?

 

 さて。ベランダの青じそは撤去して今は用土の始末をしているところですが、オクラはようやくぽつぽつと収穫出来始めたところです。なので、もうしばらくしたらこちらも片付けないといけないのはなんか残念💧。

 

 とはいえ、一日一つくらいしか採れないので調理法も限られるのですが、この間野菜を使ったピザを作りたくてオクラを乗っけてみました。いつものビザクラスト@業務スーパー使用です。

 

 焼き上がる1〜2分前に冷凍しておいたセロリの葉を乗せて。

 

 感想。ねばねばした食感がなんとも……好きな方は好きかもしれません。納豆ピザとかに乗っけるといいかも。

 私オクラは好きなんですが、次は別の料理に使うことにします(^_^;💧。

 

 ※復旧したようなので、残っていた記事を投稿しました(2023/8/31 22:35)

goo blog、マルシェルにアクセスしづらい事象について - goo blog スタッフブログ

 



コメントを投稿