昨夜、豆乳鍋の残りにラーメンを入れようと、いつものスーパーで買った格安袋ラーメンを時間通りに茹でました。
開封済みで恐縮ですが、このラーメンです。もともとお鍋のシメ用に買ったので、特にスープの風味にこだわりはなく。
(日付は賞味期限です)。
時間通りだとちょっと軟らかかったかな? と思いつついただいたのですが、そのあとしばらくして台所に戻ってびっくり。茹でたあとのお湯(煮汁? じゃないですよね)は流しにそのまま捨てず、麺をザルで受けつつ洗いおけにいったん溜めておいて冷めてから捨てるのですが、その冷めた湯の水面のふちに脂分がびっちり❗️❗️ ……茹でたとき、麺から出た分だと思います。かなりの量でした。洗うのが大変だったくらいに。ひぇっっ。
通常のレシピだと茹でたお湯にそのまま粉末スープを投入するので、それも味に組み込まれるんでしょうか。これまではトップバリュのラーメンを買っていたのですが、浮気したのはまずかったかな?
と思って、今朝レシピに沿っていつものビストロヌードルで調理してみました。卵+ネギで。
ふむ。普通の出来上がりです。そしてお味もまあ、少々クドいけどカップ麺と比べたらまあこんなものかな? というあたりで。そもそも、とってもとってもお手頃なお値段ですからね、この袋ラーメン。今の大手ブランドカップ麺の半額以下とか(^_^;。そういうわけで、あと三食分、頑張って消費します。
朝からそんなジャンクな食生活を送っていたら、昼になってもなんだか胃が重くて💦。それでご飯は炊いたのですが、お昼ごはんは軽めに済ませました。
悪魔のおにぎり、青のりなしver.とインスタントお味噌汁+お麩です。青のり代わりにあおさがあったのですが、入れると口の中がもさもさするので省きました。
うーん、野菜が足りない。お味噌汁にネギをいれれば良かったかも。
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