潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
本、コミック、海外ドラマ、ベランダ園芸、雑貨、DIY、オカメインコなど思いつくままに。

豆腐が凍る

2023-09-20 19:30:00 | food・今日のごはん

 (……最近、食べものネタが多いかも(^_^;💦)。

 

 いつも豆腐は小ぶりサイズで3個パックのを買ってきます。だいたいは賞味期限内に食べきれるのですが、今回なぜか1つ残りそうな気配。……この暑さなので、なんか汁物を作りづらいんですよね。

 で、思いついたのが『冷凍保存』。以前聞いたことがあるので、ちょうどいいと試してみることにしました。

 

 が。

 冷蔵庫に入れていた残り一つ、取り出してみたら凍ってました……見事に。

 

 チルド室の奥に入り込んでいたのがよくなかったようです。もう長いこと使っている冷蔵庫で、これまでもチルド室の奥でソーセージを凍らせてしまったことはあるのですが、豆腐は初めてです。

 調べてみたら、豆腐って水分が多いのでチルド室NGなんですね……知りませんでした。低めの温度の方がいいかとばかり思ってましたわ。ははは💦。

 

 もう少し涼しくなってから、この冷凍豆腐を使ってみるのが楽しみです。



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2023-09-21 07:52:27
冷凍豆腐はどうされるんですか?
私は忘れてしまって今日明日は使わないなーと思うと、賞味期限切れそうな豆腐は薄く切って冷凍します。
肉豆腐などの煮物に凍ったまま入れて使いますとおいしいです。
返信する
ありがとうございます (潮路)
2023-09-21 17:28:57
うららさん、コメントありがとうございます。

そうですよねー、使うときのことを考えて切ったりして冷凍がいいですよね。ただ、今回はその前に凍っちゃったので……。
最近、炒めて汁物というのに凝っていたのですが、肉豆腐❗️美味しそうです。次に豆腐を買ったら試してみたいです。
返信する

コメントを投稿