(……最近、食べものネタが多いかも(^_^;💦)。
いつも豆腐は小ぶりサイズで3個パックのを買ってきます。だいたいは賞味期限内に食べきれるのですが、今回なぜか1つ残りそうな気配。……この暑さなので、なんか汁物を作りづらいんですよね。
で、思いついたのが『冷凍保存』。以前聞いたことがあるので、ちょうどいいと試してみることにしました。
が。
冷蔵庫に入れていた残り一つ、取り出してみたら凍ってました……見事に。
チルド室の奥に入り込んでいたのがよくなかったようです。もう長いこと使っている冷蔵庫で、これまでもチルド室の奥でソーセージを凍らせてしまったことはあるのですが、豆腐は初めてです。
調べてみたら、豆腐って水分が多いのでチルド室NGなんですね……知りませんでした。低めの温度の方がいいかとばかり思ってましたわ。ははは💦。
もう少し涼しくなってから、この冷凍豆腐を使ってみるのが楽しみです。
私は忘れてしまって今日明日は使わないなーと思うと、賞味期限切れそうな豆腐は薄く切って冷凍します。
肉豆腐などの煮物に凍ったまま入れて使いますとおいしいです。
そうですよねー、使うときのことを考えて切ったりして冷凍がいいですよね。ただ、今回はその前に凍っちゃったので……。
最近、炒めて汁物というのに凝っていたのですが、肉豆腐❗️美味しそうです。次に豆腐を買ったら試してみたいです。