昨日の日中もそこそこ涼しくて過ごしやすかったのですが、昨夜からは空気がはっきりと切り替わりました。風が吹くと肌寒さを感じる「秋」です。長く続いていた熱帯夜の記録もとうとう途切れたとか@広島。
今日はもう風も強くて、吹くほどに湿度が下がっていって。嬉しくなって寝具類を洗ったり干したり、厚手のものと交換したり。この長くて悲惨だった暑い夏にお世話になった寝ござ(い草シーツ)を水拭きして天日干しして片付けました。
さあ、もう暑さを言い訳に先延ばしにすることは出来ません。一つずつ、優先順位を決めてやっていかなければ。
ということでまずは秋冬用野菜の準備ですが、ベランダの古い用土を片付け始めると同時にセロリ苗を確保してきました。
ちょっとピンボケかな?(^_^;。私、セロリの葉が大好きで二年ぶりに植えられるのが嬉しくて。
そのとき冷凍した葉は使い勝手が良くて便利でした。
ほかに植えたい小松菜、サンチュ、パセリあたりは種蒔きしようかなと思ってます。あ、次にダイソーに行ったら種を確保してこなくては。
素人園芸でうまくいかないことも多いのですが、育てる楽しみと育って食べる楽しみ、いいですね(*´∀`)。
育つか否か心配で2ポットしか買いませんでした。
プランターに小松菜とネギ(下が白くない)、サニーレタス、地には大根の種をまいています。どれもわすがですが伸びてきました。畑に植えると良いのですが庭に仕切りをしで野菜を作っているので考えて植えないといけません。
手塩にかけた野菜は愛おしいですね。