今回、料理の完成画像なしにつき<m(__)m>。
最近作ってみて、イケると思った簡単ごはん or 簡単料理の覚え書き。
○ きのこの餡かけうどん
冷凍うどんがある、あまり食欲がない。でもパスタやうどん専用ソースは使いたくない……というときに。
参考にしたレシピ↓
きのこたっぷり あんかけうどん 作り方・レシピ | クラシル
使ったきのこはいずれも冷凍していたえのき&しめじ&刻んだ椎茸。この↑通りに作ったら、あったかくて美味しかったけど私には少し味が濃かったです。関東向けの味付けなのかな? 薄めの分量にして、めんつゆでなく白だしで次は作ってみたいですね。
○ なんちゃってミルクシーフードヌードル with 卵
前に低脂肪乳でシーフードヌードルを作ると書いたことがありますが、今回それに卵が入れてみたくなりました。どうしても(^_^;💧。
で、トライしたのがヌードルの中味をどんぶりに入れて規定量の低脂肪乳を注ぎ、卵を割り落として黄身に竹串で穴を3つ4つ(破裂防止)。それをラップして電子レンジで加熱します。
様子を見ながら何回かに分けて加熱しましたが、最終的に600Wで5分だと卵が温玉っぽくなりました。麺は……のびててもあまり気にしないタイプなので💦。はい、イメージ通りの味でジャンクながら大変美味しゅうございました(*´∀`)。でもお好みで、麺と卵は別加熱というのが正解かもしれません。
と、そのあとネットで「お椀で食べるカップヌードル」というものが売っているのを知り、買いに行こうかと検索してよくよく見たら……本家カップヌードルより容量が小さいんですね。かなり。どうりでお安いはずですわ……(´・ω・`)。
○ 牛乳でカップスープ
うちのベランダには葉をいただくためにセロリが植えてあるのですが、あるときそれをたっぷり入れた濃厚なコーンスープが飲みたくなりまして。でもパックや缶に入っているようなスープは家にないし、コーンから作るのはかなり大変だし……ということで、「インスタントスープを牛乳で作ったら、そこそこ濃厚になるんじゃ?」と検索してみたら、たくさんレシピがヒットします。
そこでスープ用のお皿に刻んだセロリ、パセリを軸ごと入れ、カップスープの粉と規定量の低脂肪乳を加えてレンジでチン
はい、普通に水で作ったときよりこってりしたコーンスープ withセロリの葉が出来上がりました(=^▽^=)。これ、時間がないときや疲れているときの一品にイケる❗️と思った私でした。
このレシピがあればまとめて消費↓なんてしなくてもいいかも(^_^;。
で、スーパーに寄ったとき買ってきました。
んふふ〜。
おまけ。
鰹のたたき(激安❗️)と大漁な本 - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes
この↑本がやって来ました。
どないだ❗️❗️、な厚さ(このパッケージがここまで膨らんでるのは初めて)。これで1k円ちょっと、1.1kまでは行ってないです。セール万歳。
2日で1冊読んだとしても、一ヵ月近くかかります。うん、私、しあわせ〜〜(たとえ、今日から割引クーポンがきていたとしても)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます