辛いものは多分子供の頃から苦手で、カレーは甘口が美味しい、激辛料理なんて考えただけでもダメな私ですが、最近は塩辛いのもちょっと……なことになってきました。市販のカップ麺の味が濃すぎると感じるんです。できるときは粉末スープをいくらか取り除いて作ったりしますが、麺にしっかり絡んでいるとなかなかそうもいかず。
蒸し麺に粉末ソースが付いているタイプの焼きそば、久しぶりに買ってみたらこれも同じでした。ソースを全部使ったら味が濃ゆい(´;ω;`)。少し減らして作ればよかったと後悔しました。
前はここまでじゃなかったような気がするんですが、商品の方はそのままだろうし味覚が変わったんですかね。辛いもの苦手→避ける→慣れてないから余計に辛く感じるのループを起こしてるとか💧。でも無理して食べるのもなんだし、なんとか工夫して自分の味覚に合わせることを考えた方がいいですよね。
こちら今月末賞味期限のレトルトホワイトソース。
……1ヵ月切ってるのにまだ使ってません。この暑さなのでなんか使いにくくて💦。
このホワイトソースもこれまで常備してきたのですが、最近は持て余すことが多くなってきました。期限ぎりぎりでやっと使うといった具合に。ということは好みが変わって、なくても困らないのかもしれないですね。
これを使ったら次は買うかどうか考えます。あと暑い時期に期限が来るような買い方はしない方かよさそう。この頃、このタイプのソースがなかなか売っていないのでいい潮時かもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます