SHISHIRA

「憂きことの 尚この上に積もれかし 限りある身の力試さん」

日本最北の米産地「北見市端野産のななつぼし」

2020年11月03日 | 日記
以前は北海道産のお米は美味しくないと言われていました。今では、改良も進み、道産米を出すお店もたくさんあります。北海道ならほとんどと言っても過言ではないと思います。
広い土地を利用して作付面積もかなりのものです。


北海道を開拓する際、食糧確保のために先人は米の栽培に挑戦したそうですが、なかなかうまくいかなかったそうです。
寒い道東でも頑張ったそうです。
道東も北見や帯広など暖かいところがりますが、米よりもイモやタマネギの方が土地に向いているのでしょうか。
ところが、北見で米を作っていました!







地元のスーパーで見つけました。
今朝、炊いてみました。
やっぱり土鍋ですね。
水はもちろん、摩周湖の伏流水


いい具合に炊き上がりました!



さて食べてみます。



つやがあり、甘味もあってとても美味しいです

地元でできたお米を食べられるなんてありがたいことですね。