そこそこ頑張るでイイやん( ¨̮ )

良い事があってこその笑顔じゃなくて
笑顔でいりゃ 良い事あると思えたら
それが良い事の 序章です

晩御飯 2015/05/03

2015-05-03 | 我が家の晩ごはん

★ポークのせチャーハン
ポークソテー
ニンジン/玉ねぎ/ピーマン
きゅうりのナムル

★中華スープ
もやし/しめじ/ワカメ

日本酒 川鶴 讃岐くらうでぃ

今日の日本酒は濁り酒
先日、阪急百貨店でのイベントでゲットしたもの
試飲した時に衝撃を受けた一本
ヨーグルトのような甘酸っぱさが口の中でさっぱりとしてフルーティでロックでゴクゴク飲んじゃう私には小悪魔みたいな日本酒(≧∇≦)
今、一番お気に入り日本酒です

今シーズンのベランダ菜園

2015-05-03 | ベランダ菜園
今年もこの時期がやって来ました

毎年恒例のゴーヤ 大葉 バジル プチトマト
今年はきゅうりを仲間に入れてみました

昨年からきゅうりが高騰しているようで
きゅうり好きの我が家に登場機会が少なくて寂しい思いをしており…
頑張っていっぱいできてくれる事を思いしっかり育てま~す


丸いプランター2つはネギさす場所
ネギ買ったら早速栽培します

きゅうりとゴーヤ達


トマト 純あまとガンバ


バジルと大葉

上方日本酒ワールド 2015 行ってきました

2015-05-03 | 日本酒
ゴールデンウイークに関西で日本酒イベントを発見
でも前売りチケットはすでに発売終了でした
でも行ってみたいと思ったの当日券で参加することにしました

会場は大阪天満宮
当日は気持ち良いくらいの晴天で少々日焼けが気になるかな


会場に着くとすでにたくさんの人、たくさんの日本酒好きな人、でごったがえしていました
その中人をかき分け当日券(700円)ゲット

何から呑もう何から食べようでガイドブックとにらめっこ
まず最初は『竹鶴 生酛純米 冷 & 市松 比内地鶏 焼鳥』(広島)へ直行
暑かったので冷酒を選んだのですが、熱燗がお勧めだったようです
生酛って日本酒を初めて飲みました
薄く茶色い透明な日本酒にビックリ…まだまだ初心者なので…
日本酒呑んでるって感じが良く喉ごしも好きなタイプでした
それに焼鳥がめちゃ美味しかった~

次は『杜の蔵 独楽蔵 燗純米 & かんすけ 猪鹿ジビエ焼売』 (福岡)
これは焼売にひかれて購入してみました
すでに燗の状態で提供されていて、外が暑くても燗っておいしいって感じた瞬間でした
焼売は素材の味が感じられ柔らかくおいしく召し上がりましたら

他は『龍神丸 純米吟醸 生原酒 & 華㐂 百合根と穴子の茶碗蒸し』(和歌山)
『るみ子の酒 山廃米吟醸 20BY』(三重) & 『神田新八 薫製ベーコンチーズスフレ』(埼玉)

山廃のお酒も初めていただきました
これも薄く茶色い透明な日本酒で芳醇な味わい、今まで呑んだことのない日本酒
たくさんの呑むんじゃなく少しづつチビチビとが似合うお酒かな
茶碗蒸し、めちゃ美味しかった~百合根も穴子もフワフワでもう一度食べたいな

青空の下、昼間から美味しいお酒美味しいお料理で満足な時間でした
ちょっと、飲みすぎたかな~
来年は1:2の配分で楽しむことに決めました

最後に家族の健康と安全、娘の学業向上を願って帰宅しました