昨年収穫したサツマイモ、熟成中のまま。
収穫してすぐ食べるより、しばらく置いたほうが甘くなる、と聞いたので、
新聞紙に包んで箱詰めして、玄関の外の日陰に置いていた。
ずっと放置していたけど、昨日テレビで干し芋が売れている、というニュースを聞いて、
「そうだ、干し芋作ろう!!」
ニュース映像でも、ふかした芋をスライスして干しているだけ、みたいだった。
クックパッドで確認したら、ほんとにそれだけで、特に難しい工程もない。
サツマイモ、芋を栽培して収穫するのはそれほど難しくなくて、時々作るけど、
家族が食べないのよね。
自分が食べるのに、いちいちふかしたり、はたまたスイートポテトにしたりするのがめんどうで、
めんどくさくない方法はないかなーと思ってた。
ナイスアイデアじゃない?
芋ふかす。20分。
皮剥いて、スライス。
中に黒いところがあるのは、虫の食べた後かな?切り取っておく。
この状態でもすでにかなり甘くておいしいけど、
これを全部食べることはできない(今回ふかした芋は収穫した分の1/3)。
でも、干し芋にしておけば、いつでもすぐ食べられるってもんよ。
干す。
ちょっと分厚かったかな。
干すの、2、3日でいいみたいだけど、粉が吹くまでだとどれくらいなのかな?
茨城県の生産者のHPでは、2週間じっくり干す、ってなってた。
夜は夜露が降りたりするから、室内へ入れたほうがいいらしいけど、今湘南はカラカラ天気なんだけどな。
でも一応入れよう。
カビが生えませんよーに!
自家製干し芋なんて出来るんだーー!!
ウチはサクラもさくらもお芋ちゃんが大好きだから サツマイモは常にあるわ!
週末干したいけど 土日雨かー!
タイミング的にいつ干す? 今か?
んーー!やってみたい!
えっ!雨?
ほんとだ明日の午後から天気が悪い・・・
曇りでも、風通しが良ければまぁいいんだろうけど、
湿度が上がってくるのですねー
部屋の中に入れてエアコンで乾燥させる?
明日金曜日で3日目だから、食べちゃうか!
乾燥してなくても、美味しいし(^^;