虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

そうだ干し芋作ろう

2021-01-20 22:01:36 | 手作り

 

昨年収穫したサツマイモ、熟成中のまま。

収穫してすぐ食べるより、しばらく置いたほうが甘くなる、と聞いたので、

新聞紙に包んで箱詰めして、玄関の外の日陰に置いていた。

 

ずっと放置していたけど、昨日テレビで干し芋が売れている、というニュースを聞いて、

「そうだ、干し芋作ろう!!」

 

ニュース映像でも、ふかした芋をスライスして干しているだけ、みたいだった。

クックパッドで確認したら、ほんとにそれだけで、特に難しい工程もない。

 

サツマイモ、芋を栽培して収穫するのはそれほど難しくなくて、時々作るけど、

家族が食べないのよね。

 

自分が食べるのに、いちいちふかしたり、はたまたスイートポテトにしたりするのがめんどうで、

めんどくさくない方法はないかなーと思ってた。

ナイスアイデアじゃない?

 

 

芋ふかす。20分。

 

 

皮剥いて、スライス。

中に黒いところがあるのは、虫の食べた後かな?切り取っておく。

この状態でもすでにかなり甘くておいしいけど、

これを全部食べることはできない(今回ふかした芋は収穫した分の1/3)。

 

でも、干し芋にしておけば、いつでもすぐ食べられるってもんよ。

 

 

干す。

ちょっと分厚かったかな。

 

干すの、2、3日でいいみたいだけど、粉が吹くまでだとどれくらいなのかな?

茨城県の生産者のHPでは、2週間じっくり干す、ってなってた。

夜は夜露が降りたりするから、室内へ入れたほうがいいらしいけど、今湘南はカラカラ天気なんだけどな。

でも一応入れよう。

 

カビが生えませんよーに!

 

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (suimaruhakase)
2021-01-20 23:30:04
おーー!
自家製干し芋なんて出来るんだーー!!

ウチはサクラもさくらもお芋ちゃんが大好きだから サツマイモは常にあるわ!

週末干したいけど 土日雨かー!
タイミング的にいつ干す? 今か?

んーー!やってみたい!
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えっ (虫主婦)
2021-01-21 17:51:33
すい丸さん
えっ!雨?
ほんとだ明日の午後から天気が悪い・・・
曇りでも、風通しが良ければまぁいいんだろうけど、
湿度が上がってくるのですねー
部屋の中に入れてエアコンで乾燥させる?
明日金曜日で3日目だから、食べちゃうか!
乾燥してなくても、美味しいし(^^;
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