かめちゃんとやまみさん

2人でした旅行とか。日常の素敵な様子を。のんびりゆったりとハッピーな毎日。亀ちゃんも時々登場してくれます。

茄子が美味しい

2022-08-31 | 日常の事
おはようございます
今日は暑くなるとのことですね〜
熱中症にならないように気をつけなければっ

そういえば、今年は茄子を良く食べてます
電子レンジで簡単に煮浸し風に美味しくできるのでかなりリピートしてます!
茄子に水をたっぷりかけて、てけとーに切り込み入れ、600wで4分間レンジに入れるだけ〜
あとは菜箸とか使えば簡単に割けるので、その上に麺つゆとかおろしポン酢とかをお好みで
本当に美味しいのでオススメです!

先日もそんなわけで、茄子祭り〜

◆茄子とピーマンの煮浸し(風)、豚コマと白滝の甘辛煮、鶏モモの塩焼き、茄子とその他野菜の具沢山味噌汁、冷や奴




これがオススメの4分で出来る絶品茄子料理

これはてきとーに醤油とみりん、砂糖とコチュジャンで作りました
美味しかった!
これは我が家の定番〜
お酒が進むお味です



冷や奴
夏にはかかせないですよね〜
毎日食べてます

この日も美味しいごはんだった

そういや、最近はたまごとか岩塩とか、良く使うシリーズを切らしてしまっていて…なにかと不便だからそろそろ買い物に行かねばと思いつつ、今日みたく暑くなるから…なるから…なるから…←

今日こそは外出するのか否か!!!!!
乞うご期待。




コメント

コンビニごはーーん

2022-08-29 | 日常の事
こんばんは
昨日は前日に弾丸旅に行ってたもので、疲れたので贅沢にコンビニごはんにしました

おまけに雨だったので…セブンをでりばるという二重贅沢!!!
ぐーたらですみません…

これ大好きなんですよね〜


これもちょうど良くて美味しかった


ななちきーーー!
これはフォークとナイフで切りながらたべるのがお気に入り
これもお酒のおつまみにちょうどいい


あとは冷凍してた食パン引っ張り出して、チーズトーストに🧀

お酒はいつものスパークリングと知多で美味しくいただきました〜

美味しいって幸せ!!!


ダイエット中ですが、今日は朝マックしてポップコーン🍿鍋いっぱいに作って食べました
だって食べたいもの食べないといつまでも食べたい欲がおさまらないんだもの!!!!!←
おかげで、どっちも1ヶ月くらいは食べなくて大丈夫という気分です

コメント

生姜焼き〜たこ焼き〜

2022-08-28 | 日常の事
おはようございます
最近、すごく寝つきが悪く&夢見も悪くて、昨日もとっても疲れてたはずなのにも関わらず全然寝れなかった

やっとうとうとしたと思ったら夢を見出し、その中で色んなことがあり我慢して我慢していい加減にして!!って爆発するか噴火前にぐっと堪えて心拍数が上がってハッと起きる…
他にも色々生命の危機迫る夢を見て心拍数爆上がりなのである。
毎日毎日疲れるーーー
こう言う時はどうしたもんか…
もんか…
(*´•ω•`)=3

さて、そんな暗いことは忘れて、最近食べたご飯の話でも!!

この日のごはんは、

◆生姜焼き、えのきポン酢あえ、ピーマンとおかか、ぴーまんと塩昆布、豆腐と小松菜の味噌汁




生姜焼きは、もしかしたら少し前にblogにも書いたかもしれないのですが、最近作り方変えました。
以前は漬け込んでたんですが、今は漬け込まず、簡単に作っております!
お味がね、変わらないのです。゚(゚^ω^゚)゚。今までの漬け込み時間!笑

あとはこれにプラスして、セブンで売ってるこちらの


銀だこいただきました〜


ソースと青のり鰹節がついてて、美味しいたこ焼きがレンジで簡単にできる!
冷食なので保存もきくし、ほんっとにオススメです



コメント

デリバリーDayそして鮎

2022-08-26 | 日常の事
何にもやる気がでないそんな日はデリバリー。
ということで、この日は焼き鳥と天丼とたぬきそばを頼みました
最近は暑すぎて外に行くのをついつい躊躇してしまいます…



お気に入りの焼き鳥屋さん
ここはねー、ほんっといつも美味しい!
ずっと焼き鳥難民だったのを救ってくれたお店です。
たまにテイクアウトしにも行きます。

あとは天丼〜
と、揚げ玉たっぷりのたぬきそば



安定の冷奴。
これは最近毎日食べてます
暑い夏を乗り切るにはかかせません!


お酒はスパークリングと相変わらずの知多で
美味しい晩ごはんでした〜

そういや、だいぶ前に炉端焼き屋さんに連れてっていただいて鮎を食べたのですが、その鮎がめちゃんこ美味しくて、忘れられず、この間Amazonで鮎頼んでみた。




事前に焼いてくれてるので、お塩ふって電子レンジでチンするだけ!


私は、塩ふりまくってグリルで焼いたんですが、これがとーーーーっても美味しかった…

おすすめです
コメント

お久しぶりです

2022-08-24 | 日常の事
こんにちは
お久しぶりの投稿です。

結構これまた色々なイベントがあったので、ちょこちょこ更新できたらいいなぁ〜と思っているのですが、果たしてできるのか笑

ブログって、たまにあれ?どこで買ったものだっけとかそういうのを思い出すのに本当にいいのですごく書きたいんですが…癖で長くなっちゃう(そして何故が書いてる記事が途中で消えるのループw)ので、時間も掛かってしまいなかなか〜

まぁ、でも、マイペースに頑張りたいと思います!

さてさて。おうちごはんの写真でも

◆ぶり照り、ピーマンの肉詰め、ポップコーンシュリンプ、帆立と鮮魚のカルパッチョ、たこの唐揚げ、十六穀米






久々のぶり大根美味しかった〜♪


こちらのピーマンの肉詰めも美味。

帆立はバターで炒めました
そうすると、正確にはカルパッチョといえない…?かもしれないけれど、我が家ではカルパッチョということで


大好きなタコの唐揚げ

そういえば、我が家、最近デビューしたことがありまして…
それは何かというと…

たっぷり油で揚げた揚げもの〜
いや〜実はこれまで、ヘルシーにヘルシーに、って油は少なめで唐揚げやらを作る時は揚げ焼きにしてたんです。
あと、後片付けとか大変そうと思っていた(本音)

が、あれ?今しか挑戦してみるタイミングなくない!?と思い立ち。
だぼだぼと油を投入。お肉も投入。
油飛び散ると思って周りにはアルミホイルバリアを作って待機…

するとどうでしょう!!!

実家の唐揚げが初めて再現できた!焼き加減の調整が楽。
やっぱ美味しい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!
揚げ焼きにするより油飛び散らない!私だけ?

と、いうことで、我が家これからどんどんたっぷり油で揚げものしていきたいと思います。
後処理も面倒かなーと思ってましたが、油こしに少し時間がかかるだけで美味しい唐揚げ食べられるのならば耐えられます!笑

料理をするようになって、もう何年も経ちますがまだまだ未挑戦、知らないことがたくさんだ〜


コメント