日比谷ガーデニングショウ
青とうがらしと
バラペーニョを収穫したので、グリーンソースを作ってみました。
青とうがらし 50グラム
酢 50cc
塩 5グラム
全てをフードプロセッサーに。青とうがらしハバネロ お好みのとうがらしを種ごと使います。
ホーロー鍋で沸騰させ
ふつふつ5分煮る
熱湯消毒した瓶に入れ
蓋をしてギュッとしめ
冷めるまで逆さまにして
完了。
冷蔵庫なら一年ぐらい大丈夫です
2~3月寝かせ辛み酸味塩辛さまろやかになりとっても美味しいグリーンペッパーソースになります
塩分6%にするとタバスコ社のバラペーニョソースと同じ塩分濃度になります♪
暑い、暑いと思っていたら、もう10月台風が去りだんだん涼しくなってきました。
畑 何もしていない、、、、、大根、ほうれん草、小松菜、春菊、大根は9月の秋どりと
10月の冬どりで 2回種をまいたほうがいいのに 今年も冬どりだけになりそうです。
まだ なす おくら さつまいもが残っています。
9月の下旬に レタス、白菜 キャベツ ブロッコリー 九条ねぎ 植えました。
今年は熱かったせいか ブロッコリーの苗のできがあまり良くない。
畑に植えてみたが、半分虫に食べられている。
今週は、種まき。種まき。
お店にはパンジービオラシクラメンもう入荷しています。
今月下旬には、玉ねぎの苗入荷予定です。