植物館

日々のこと 気まぐれ日記

グリーンソース

2012-10-12 10:05:07 | 日記

青とうがらしと
バラペーニョを収穫したので、グリーンソースを作ってみました。

青とうがらし 50グラム
酢 50cc
塩 5グラム
全てをフードプロセッサーに。青とうがらしハバネロ お好みのとうがらしを種ごと使います。

ホーロー鍋で沸騰させ
ふつふつ5分煮る
熱湯消毒した瓶に入れ
蓋をしてギュッとしめ
冷めるまで逆さまにして
完了。

冷蔵庫なら一年ぐらい大丈夫です
2~3月寝かせ辛み酸味塩辛さまろやかになりとっても美味しいグリーンペッパーソースになります
塩分6%にするとタバスコ社のバラペーニョソースと同じ塩分濃度になります♪


もう10月

2012-10-07 21:29:09 | 日記

暑い、暑いと思っていたら、もう10月台風が去りだんだん涼しくなってきました。

畑 何もしていない、、、、、大根、ほうれん草、小松菜、春菊、大根は9月の秋どりと

10月の冬どりで 2回種をまいたほうがいいのに 今年も冬どりだけになりそうです。

まだ なす おくら さつまいもが残っています。

9月の下旬に レタス、白菜 キャベツ ブロッコリー 九条ねぎ 植えました。

今年は熱かったせいか ブロッコリーの苗のできがあまり良くない。

畑に植えてみたが、半分虫に食べられている。

今週は、種まき。種まき。

お店にはパンジービオラシクラメンもう入荷しています。

今月下旬には、玉ねぎの苗入荷予定です。