古本 2018-01-16 21:36:21 | 日記 大掃除で出た、古本を、BOOKOFFに売ってみた。 46冊、1110円。 売らなければ、資源ごみになっていたから、それが、千円超えるとは…。 意外に嬉しい。 まだまだ、読み終わった本がある。 引き続き、本棚を整理して、買い取ってもらおう。
塩ラーメンと言えば‼︎ 平塚駅近く「秀膽(ヒデタン)」 2018-01-14 19:30:27 | グルメ 一度食べたら、時々食べたくなってしまった。 塩ラーメンだけの店。 それで、時々行く。 いろいろなトッピングがあるけれど、 シンプルなラーメンにする。 チャーシューとメンマ、ネギだけのシンプルなラーメン🍜 これが美味しい。 今日も美味しかった。 さて、桜子の蕾がだんだん膨らんでくるようです。 また、観察していきます。
冬の楽しみ 銀杏 2018-01-13 21:48:55 | グルメ 冬になると密かに楽しみにしていること。 ストーブの上で煮炊きすること。 時間をかけて、コトコトと煮物をしたり、 餅はじめ、いろいろなものを焼いて食べる。 しかし、餅は別で美味しく焼けるようになったから ストーブでは焼かなくなった。 今回はこれ。 銀杏。 時々向きを変えて焼く。 忙しい毎日の中で、 銀杏を転がしながら時間をかけて焼くなんて とても贅沢な時間。 そろそろいいかな…。 殻を割り、うーん、美味しそう。 頂きます。
鏡開き 2018-01-11 23:16:53 | 日記 すっかりわすれかけていた。 鏡開きだった。 寝る間際だったけど なんとかおしるこにして頂きました。 やー間に合ったと言えるのか⁇ あんこのパックを買っておいてよかったー。
平野レミの料理番組 2018-01-08 20:03:47 | 日記 今朝ほど、NHKをつけてたら、 平野レミさんが料理をしていた。 相変わらずのすごい早い展開に目が回りそうだった。 そして、美味しそうだったーー。 作り方は豪快で、 いい意味で大雑把な、 ショーのような感じが、 楽しい。 小1時間で13品作ったかなぁ〜。 テンポが早すぎて、ゲストの吉田羊さんが気を使って鍋のふたを開けたり、 でも、それは未だ開けちゃいけなかったり… 慌ただしかった。 進行役のアナウンサーが段取りをよく心得ていたから、 なんとかなったんだな。 何れにしても、 あんなにいろんな種類の料理をあの時間で作れる‼︎ 素晴らしい才能です。