ハッピーホリデー^_-☆

日々思ったこたことやものを綴っていきます!

古本

2018-01-16 21:36:21 | 日記
大掃除で出た、古本を、BOOKOFFに売ってみた。

46冊、1110円。

売らなければ、資源ごみになっていたから、それが、千円超えるとは…。

意外に嬉しい。

まだまだ、読み終わった本がある。

引き続き、本棚を整理して、買い取ってもらおう。


塩ラーメンと言えば‼︎ 平塚駅近く「秀膽(ヒデタン)」

2018-01-14 19:30:27 | グルメ
一度食べたら、時々食べたくなってしまった。
塩ラーメンだけの店。

それで、時々行く。

いろいろなトッピングがあるけれど、
シンプルなラーメンにする。


チャーシューとメンマ、ネギだけのシンプルなラーメン🍜
これが美味しい。

今日も美味しかった。


さて、桜子の蕾がだんだん膨らんでくるようです。
また、観察していきます。

冬の楽しみ 銀杏

2018-01-13 21:48:55 | グルメ
冬になると密かに楽しみにしていること。

ストーブの上で煮炊きすること。

時間をかけて、コトコトと煮物をしたり、
餅はじめ、いろいろなものを焼いて食べる。

しかし、餅は別で美味しく焼けるようになったから
ストーブでは焼かなくなった。

今回はこれ。


銀杏。

時々向きを変えて焼く。
忙しい毎日の中で、
銀杏を転がしながら時間をかけて焼くなんて
とても贅沢な時間。


そろそろいいかな…。

殻を割り、うーん、美味しそう。
頂きます。


鏡開き

2018-01-11 23:16:53 | 日記
すっかりわすれかけていた。
鏡開きだった。

寝る間際だったけど
なんとかおしるこにして頂きました。

やー間に合ったと言えるのか⁇

あんこのパックを買っておいてよかったー。


平野レミの料理番組

2018-01-08 20:03:47 | 日記
今朝ほど、NHKをつけてたら、
平野レミさんが料理をしていた。

相変わらずのすごい早い展開に目が回りそうだった。

そして、美味しそうだったーー。

作り方は豪快で、
いい意味で大雑把な、
ショーのような感じが、
楽しい。

小1時間で13品作ったかなぁ〜。

テンポが早すぎて、ゲストの吉田羊さんが気を使って鍋のふたを開けたり、
でも、それは未だ開けちゃいけなかったり…
慌ただしかった。
進行役のアナウンサーが段取りをよく心得ていたから、
なんとかなったんだな。


何れにしても、
あんなにいろんな種類の料理をあの時間で作れる‼︎
素晴らしい才能です。