頑張って作りました。
こんにちは。
暑いですね
昨日は少し時間があり、こんな物を作ってみました。
真珠彩3分クッキング!(実際は一時間掛かりました。)
食材は ↓
セロリ、キュウリ、ニンジン、オクラ、山芋、ミョウガ、メカブ
ヌメヌメしていない物からみじん切りに
きゅうりの次はミョウガとニンジン
タッパーに入れます。もう少しです。
頑張るぞ~オー
ヌメヌメのオクラちゃん、星の形が綺麗ですが・・
これもみじん切りに
次は味付きメガブ
これも細かく切り刻みます。
これで全部、投入完了!
味付けは好みの有りますが、
カンタン酢を具材の半部ぐらい浸るまで、酢と酢橘ポン酢を適量
解りづらいですが・・そんな感じで味を調えます。
こんな感じでOKです。後は冷蔵庫で冷やして
ちょっとお洒落にワイングラスに
ちょっと酸っぱいですが、疲れて時に一口
良いですよ。
一週間分ぐらのつもりで作りますが、
娘が・・おやつ代わりに飲むので、すぐに無くなります。
頑張れば小一時間ぐらいで作れます、
後は冷やして食前にどうですか?やっぱりビールですか?
今回もご覧頂き有難うございます。
これからも宜しくお願い致します。
コメント
- 随想 [2012年7月2日 15:16]
- こんにちは♪
体に良さそうですね~
でも私は酸っぱい物が駄目なんです><;
特に酢の物は・・・
しめ鯖は大丈夫なんですが・・・
大匙1杯でビール1本付なら5杯位は飲めそうですが(笑) - ポンポコ狸 [2012年7月2日 15:42]
- こんにちは
夏にはぴったり、栄養満点ですね。
ねばねばのものは全部栄養ありますからね。
山芋は小さく切るとさくさく歯ごたえがあって旨いですね、チョッと手間ですが、すって最後に上にのせてもいいかもしれませんね。 - 真珠彩 [2012年7月2日 15:58]
- 随想さん、こんにちは。
何時もコメントありがとうございます。
私も酸っぱい物はあまり・・ダメでしたが
最近は健康食って感じで食べてます。
店屋さんで頂いた時は、この具材に冷たいコンソメスープで
頂きました。美味しかったですが・・日持ちが悪いみたいで
これに私は辿りつきました。
汗ばんで帰ってから、ビールも良いですが
まずはこれを一杯!酸っぱい!!(青汁の宣伝か!)
いかがですか?(笑) - 真珠彩 [2012年7月2日 16:08]
- ポンポコ狸さん、こんにちは。
何時もコメント有難う御座います。
それ良いですね、頂きます。(^^)/
次回、山芋あんかけ!
何回か作った時に、邪魔臭いので一度フードミキサーで
したら・・
歯ごたえが無いので、面白く無いって!(自分で作れ!)
それからは、触感を大事に作ってます。
ポンポコ狸さんも車弄りが好きそうですね、
これからも宜しくお願いします。 - SAI-3311 [2012年7月2日 20:23]
- こんばんは。
うまそうです。
夏にすっきり、ねばねば、そしてひんやり。
いい前菜、おつまみになりそうです。
今沢山実をつけている、庭のゴーヤは入れられないですね。
何かゴーヤのいいレシピがあったらご紹介ください。 - 真珠彩 [2012年7月2日 21:14]
- SAI-3311さん、こんばんは。
お誉めいただきありがとうございます。
簡単ですから、作って下さい。
高知には美味しい酢橘もあるし(笑)
ゴウヤは昨年から色々と挑戦してます。
和風、中華風、頑張りましたが、
只今、娘からの一言!
黄色く熟したゴウヤはスイーツみたいに
美味しいそうです?
お試し下さい(笑)
何時もコメントありがとうございます。 - 迷犬くりーむ [2012年7月2日 21:16]
- こんばんは。
真珠彩さんは料理なんかしないと勝手に思ってました。
(生粋の亭主関白と信じていたんですが・・・・・)
それも私の作る夕飯に比べたら、随分と健康志向な。
でもこれからの時期、夏バテ予防には最高の飲み物ですよね。
今度、真似してみようと思いましたが野菜の好き嫌いが多い私が作るとアルコールの入った違う飲み物になりそうです(>_<) - HIKOSAI [2012年7月2日 21:54]
- こんばんは。
私はヌルヌルと酸っぱいの大好きです。
夏には良いですよね。 - 真珠彩 [2012年7月2日 22:01]
- 迷犬くりーむさん、こんばんは。
亭主関白なんて、とんでもない。(笑)
もうちゃぶ台返しする元気も無いです。
洪水は大丈夫でしたか?
クリームさんの主食に比べたら(笑)
ままごとです。
昔は釣りが大好きで、どんな魚も捌きましたが
今は魚屋さんで頼んだら気前よく捌いてくれます。 - 真珠彩 [2012年7月2日 22:09]
- HIKOSAIさん、こんばんは。
そうですか?大好きですか!
この糞暑い時期に元気をくれるのは!
泡と酢とネバネバですよね(笑)
簡単ですから、一度作って下さい。
酸っぱさも、ポン酢と酢橘とカボスとか?色々有るので、自分好みに!
コメントありがとうございました。 - SAI-TRD [2012年7月2日 23:17]
- こんばんは
フードミキサーダメですか?>_<
記事見ててフードミキサーなら簡単!と思ってました。^^;
嫁さんに頼んでみます。
最近、歳とともに好みに変化が来てます。
ミョウガもメカブもスッパイのも好きになってきました。 - SAI-3311 [2012年7月2日 23:32]
- 再びこんばんは。
黄色く熟れる頃には種も真っ赤になってます。
その種の周りの赤い粘粘が甘くてとても美味しいんですよ。
少し気持ち悪い感じもしますが、生がダメなら少しあぶってもいいです。
お試しください。 - とら@東京 [2012年7月3日 7:22]
- おはようございます。
健康には良いのはわかるのですが、酢の物が苦手です。
不健康な私が言うのもおかしいですね。
グラスで飲む光景が想像できないです。
子供の頃から酢を飲む習慣が無かったです。
若い頃からの食生活って重要ですね。
ネバネバというと大和いもにマグロのぶつ切りをどんぶり飯で食べたくなりました。 - 真珠彩 [2012年7月3日 7:51]
- SAI-TRDさん、おはようございます。
何時もコメントありがとうございます。
フードミキサーもOKですよ、一度試してみて下さい。
具材のバランスも人それぞれでミョウガを多くしたり
キュウリを減らしたり・・etc
チョット触感が残る方が良いと思います。
いっそうジュース感覚ってアリかも(笑)
またコメント待ってます。(^^)/ - 真珠彩 [2012年7月3日 8:11]
- SAI-3311さん、再び、おはようございます。
コメント有難う御座います。
ヤッパリご存じでしたか!私は娘の言う事をあまり・・
信用出来ませんでしが、Netでもあったので(笑)
ゴーヤ料理をこちらこそ教えて下さい。
私の定番は、
①縦に切って、綿を取り(残すと苦いです。)
②薄くスライスして、塩を振り5分後、ギュッと絞ります
③沸騰した湯に10秒ほど湯がいて、ザルにいれ冷水で冷やし
④ビニール袋に入れて、
⑤醤油と塩(少)砂糖(少)と鰹節を加えて
⑥袋を丸めて、冷蔵庫に
⑦後は苦みを楽しんで食べるのみ!
⑤の調味料を、和風にするか中華風にするかと
スライスする2mm→5mm(苦いですよ笑)
こんな感じですが、(^'^) - 真珠彩 [2012年7月3日 8:18]
- とら@東京さん、おはようございます。
何時もコメントありがとうございます。
私も以前は酸っぱい物はあまり食べませんでした
タコ酢も甘く作って貰ったくらいです。(笑)
これは一例で、コンソメ味でも、酢を少なくして
甘味を増量って良いかも(^'^)
ポンポコ狸さんの山芋掛けにワサビと醤油って(笑) - SAI-3311 [2012年7月3日 8:18]
- おはようございます。
レシピありがとうございます。
ゴーヤのおひたしって感じでしょうか?
さっぱりと苦みを楽しみそうでいいですね。
今度やってみます。
種の件は私もNETで見てだまされたと思ってやってみて、驚きました。
売り物には種が赤くなったものはありませんから、栽培しているものの特権みたいな食べ方ですが、機会あったらぜひお試しください。
ありがとうございました。 - 真珠彩 [2012年7月3日 8:35]
- SAI-3311さん、おはようございます。
ご丁寧に返事を頂きありがとうございます。
黄色く成ったゴーヤって私は見たこと
無いです。
栽培されてる方の特権ですね。
次回はゴーヤの料理では無く
栽培で頑張ってみます。
ありがとうございました。 - チチッ [2012年7月3日 13:56]
- こんにちは。
なんや嫌な流れでんなぁ・・・
どうしたんですか? 皆さん。
随想師匠の下、料理に目覚め出しましたか?
まいったなぁ、殆どやらない自分としては。
GAZOOは絶対に嫁には見せられへん!
「ほれ見ぃ、皆ちょっとしたモンくらい作っとるやんけ!」
と言われそうだからです(笑) - 真珠彩 [2012年7月3日 14:30]
- チチッさん、こんにちは。
ちょっと気が引けますが(笑)ご勘弁!
車弄りは苦手で、チチッさん、ゴンザレスさんに任せて
私は随想師匠に続いて頑張って行きます。
高燃費は無理ですが(>_<)
私も料理は釣った魚を捌くくらいしかしてませんでしたが、
ちょっと何か作って、褒められると(豚が木を登る?)
次は何を作ろうか(笑) ハマりました。(ハメラレました。)
チチッさんなら、リブステーキ(骨付き)を豪快に
炭火焼!ってどうです。(ワイルドだぜぇ!)
あなたのブログにコメント投稿されたものです。