という訳で、夏バテからやっと回復をしたので、
先日、退院後初の焼肉屋へ行ってきました。
すき焼きは、生卵につけて食べるので私にも食べやすく、家でも結構食べてたのですが、
焼肉は、外では退院してから行ったことがなかったので、緊張しましたがチャレンジしてみました。
(食べれなかったら、最悪は生卵を無理やりオーダーしてやろうかと考えてましたw)
柔らかい肉のほうが食べやすいだろうという事で、今回は近所にある、某国産和牛専門店へ。。。。
とりあえず、ナムルとチョレギサラダをつまみにホッピーで乾杯!
1)まずはネギ塩牛タン
焼きすぎると硬くなって食べにくいが、まぁなんとか、、、食べれる感じかな。
2)レバー
これも、焼きすぎるとパサパサになってしまうので、かなり食べづらくなりますが、
ミディアムレア位に焼けば、柔らかいし、食べる事が出来ました。
3)特上ゲタカルビ
これは、超柔らかくて一番食べやすかったですね。やっぱり脂のサシが入ってて
柔らかいと、とにかく飲み込みやすいです。しかも超美味かった。
4)ホルモン
これは、まったくもって大失敗でした(白目)
元々噛んでも噛んでも、なかなか咀嚼しづらい肉なので、顎が疲れるわ、
飲み込みづらいわで途中でギブアップ!
5)玉子クッパ
いわゆる玉子雑炊なワケですが、量が凄い多くて食べきるのが大変でしたが、
なんとか完食。
<結 論>
・退院後1年後に焼肉は、脂身の多い柔らかい肉なら食べれます。
・お酒も、ボチボチ飲めます(但し、アルコール度数の高いものはNG)
・固い肉や弾力性のある肉は食べにくい(牛タンやとホルモン等)
・チョレギサラダはドレッシングが酸っぱいとやや食べにくいかも。
・ホッピーと水で肉を流しこんだ感もあったので、とにかくお腹がパンパンになる。
・〆にクッパを頼むと、多分顎が疲れてるし、お腹もいっぱいなのでスープのほうが無難かも。
次回行くときは、ハラミとかロースとか他の部位にも挑戦してみたいです。
あと、早くキムチが食べれるようになりたい!!!
ご馳走さまでした。