病み上がりでも主婦は忙しい。三日ぶりにスーパーへ買出しに行く。果物コーナーは柑橘類が今が盛りと並んでいる。いろんな黄色が目にしみる。あ~美味しそう。やっぱり風邪ひきにはビタミンCよね…と、夕食の材料の前に買い込む。
八朔、金柑、文旦、蜜柑、デコポン、オレンジ、せとか、グレープフルーツ。あ~目移りするわぁ。迷ったあげくに、3種類お買上げ。そんなに食べられるのかって?モチロン食べますとも。
閑話休題、今日の話題の主役は茄子。あ、安い!夕食のメインはお刺身にしたので、揚げ茄子の煮浸し。茄子って煮ると色が茶色っぽくなるけど、揚げてからだと皮はあんまり色が変わらない。これも一種の色止めかな。黒豆を煮る時の古釘なんかもそう。布地の染色などでも、付けた色を保つために、そんなもの使うの?と思うものを入れたりする。科学反応なんでしょう。不思議ね。さて綺麗な色で料理の出来は良し。自画自賛、美味し。色も美味しさ感じる要素よね!
そう言えば、茄子紺って色あったわね。お正月の楽しみ、箱根駅伝のタスキに。あれどこの大学だったっけ?
八朔、金柑、文旦、蜜柑、デコポン、オレンジ、せとか、グレープフルーツ。あ~目移りするわぁ。迷ったあげくに、3種類お買上げ。そんなに食べられるのかって?モチロン食べますとも。
閑話休題、今日の話題の主役は茄子。あ、安い!夕食のメインはお刺身にしたので、揚げ茄子の煮浸し。茄子って煮ると色が茶色っぽくなるけど、揚げてからだと皮はあんまり色が変わらない。これも一種の色止めかな。黒豆を煮る時の古釘なんかもそう。布地の染色などでも、付けた色を保つために、そんなもの使うの?と思うものを入れたりする。科学反応なんでしょう。不思議ね。さて綺麗な色で料理の出来は良し。自画自賛、美味し。色も美味しさ感じる要素よね!
そう言えば、茄子紺って色あったわね。お正月の楽しみ、箱根駅伝のタスキに。あれどこの大学だったっけ?