潮待小屋

弾丸釣行と帳尻合わせ



先週末は年度末の打ち上げやらなんやらあって・・・





土曜の朝は二日酔い。
それでも釣りをしたくて、急遽、日曜日の未明に近場の堤防に出撃した。

しかし、結果は惨敗(T-T)。
穴釣りで根魚を狙ったが、洗濯機のような底荒れで濁りもきつく、為す術なし。
サンバソウ(小さいイシダイ)1枚ゲットしてゲームオーバー。
ぐわあっ!





朝の部のルアーも考えたが、この状況では期待薄。
早々に撤収した。





帰宅途中に見つけたコスモス畑。
海の表情とは対照的に穏やかな秋晴れの空が気持ち良かった。











まあ、こんな日もあるさ。
・・・って、最近こんな日ばかり?
内房に遠征すればいいのかもしれないけど、遠いんだよなあ。


◇◇◇◇◇


<本日の亀山亭お品書き>

まずは大定番。毎日常備。
「おおまさり」の茹で落花生。







今朝釣ったサンバソウの刺身。
小さくてもイシダイ。
やっぱり美味しいね♪





これだけでは寂しいので、他の食材も投入。
九十九里産の大粒ハマグリは酒蒸しで。







銚子産の立派な本ガザミ。
いったい何年生きていたのだろう。
甲羅に大きなフジツボが着いている。







いったん丸ごと蒸して・・・





身をほじり、別の器にとる。





炊飯器に米、出汁(昆布の戻し汁に醤油、酒、味醂で薄く味付けしたもの)、生姜少々、昆布、蟹の脚を入れて、スイッチオン。





炊き上がったら出汁ガラの蟹脚と昆布を取り除き、蟹の身を入れて軽くかき混ぜ、暫く蒸らす。
器に盛り、蟹の爪肉と刻みネギをトッピングして完成♪
お茶漬けにしても美味しい(^^)。





本日開栓の一本。
新政の「瑠璃(ラピス)」。







すっきり飲みやすく、家族にも好評。
日本酒入門用にもオススメ。





今週末は三連休だけれど、またまた野暮用。
次回出撃はいつになるかな・・・(ㆀ˘・з・˘)


◇◇◇◇◇
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コメント一覧

管理人
ちょろ松さん、こんばんは。
なんと!大漁ですね!羨ましい♪(^^)
私はャCント選定を誤りました。
最近、魚の姿を見ていません(泣)。
ちょろ松
かめやまこさんおはようございます。

週末の釣行お疲れ様でした。

毎度かめやま亭のレシピは参考になりますいつもありがとうございます^^

ここ最近週末は波が高くてほぼ釣りにならず、ようやく先週末はいつもの磯で私も楽しみました。
夜明け前で良型含むアジ、イサキとウリ坊、夜が明けてからはアイゴ、フグ(笑っ)、イナダと五目でした笑っ
今週の晩御飯はお魚さんリレーです^^
管理人
rickeyさん、おはようございます。
代休いいですね~(笑)
休日の釣り場はどこも混んでいて、最近は
HGテトラも新規参入釣り師に占拠されて、
私は流浪の民です。
rickey
かめやまこさん、こんばんは。

行かれていたんですね~(^^)
海の恵み美味しそうですね~
そろそろ私もいきたいな~と思っている今日この頃
さて海水温と睨めっこして代休だけは売るほどありますから(汗)(^^)
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