潮待小屋

本日の亀山亭

 

近所のスーパーで、旬のハナダイとホッキを仕入れてきた。





今日は美味しい鯛めしを作るよ♪





炊飯器に白米を入れ、その上に水で戻した昆布を敷く。





少し薄めに作っただし汁を加えてタイの切り身を入れ、刻み生姜を散らして蓋を閉めたらスイッチオン!





続いてホッキをやっつける。
殻で包丁を挟まれる前に素早く貝柱を切るのがコツ。





あっけなく勝利。





ホッキで一杯やりながら、鯛めしが炊き上がるのを待つ。
それにしても「鳴海」は美味しいですなあ。





炊き上がったら、タイと昆布を皿に上げてタイの身をほぐし、身だけを炊飯器に戻し入れる。





しゃもじでかき混ぜ、蓋を閉めてしばらく蒸らしたら出来上がり。





美味しゅうございました♪

   

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コメント一覧

かめやまこ
rickeyさん、こんばんは。
平日ドロンの術ですか?
それは反則ですよ(笑)。
迷惑メールお待ちしてます(^^)♪
rickey
かめやまこさん、おはようございます。

美味しそうな×ゲームを実行されましたね~
こういうのもありですね~旬のお魚をご飯と一緒に炊き込む・・・涎が・・・
さて今週はどうなりますやら(^^)
私も今週こそ平日雲隠れの術を・・・さてお楽しみに(^^)
かめやまこ
キャロルさん、おはようございます。
魚が釣れなくても、旬の美味しい魚達が、お店で沢山待ってますよ(^^)。
せっかく外房までいらっしゃるのですから、これも一つの楽しみ方です。
ちなみに今年は九十九里産ハマグリの値段が高めです。
昨年が豊漁だったせいもあるのでしょうが、もし今後もこの値段で推移するようであれば、今年は買わないかもしれません(>_<)。
キャロル
 かめやまこさん
 今週、禁断の平日をもくろんでいますが、たぶん釣れないでしょうね(笑)。それで、房総鮮魚屋さんのお土産を考えていましたところ、ぴったりのご報告。ありがとうございます。これも選択肢に入れて、釣りに帰りにお店に寄ろうと思います。最初から、敗北宣言ですが、こういう釣りもありかなと(笑)。といいながら、海の神さまのご配慮を密かに願うスケベーな釣り人です、私。
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