近所のスーパーで、旬のハナダイとホッキを仕入れてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/86/6997be31aa427b800a15e7e3883cb30d.jpg)
今日は美味しい鯛めしを作るよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/42/4eda652ff8defbca427f098caaf8b5ce.jpg)
炊飯器に白米を入れ、その上に水で戻した昆布を敷く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6f/1bd36574e9d9eaeebe2cb2a061d1943d.jpg)
少し薄めに作っただし汁を加えてタイの切り身を入れ、刻み生姜を散らして蓋を閉めたらスイッチオン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c1/8e4447319088eb7ee2325373c7b3e4ae.jpg)
続いてホッキをやっつける。
殻で包丁を挟まれる前に素早く貝柱を切るのがコツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/df/0e976709fb0d81dd959ddc3321739dd3.jpg)
あっけなく勝利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e3/4e65399f57173c5d9e66b7f1ddeba84f.jpg)
ホッキで一杯やりながら、鯛めしが炊き上がるのを待つ。
それにしても「鳴海」は美味しいですなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/91/7eab5debae945903b7ffffad2a9556ae.jpg)
炊き上がったら、タイと昆布を皿に上げてタイの身をほぐし、身だけを炊飯器に戻し入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0b/8200d9574ae5bd5f3bc925232aeb8db7.jpg)
しゃもじでかき混ぜ、蓋を閉めてしばらく蒸らしたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b0/6a271aef31b256d8e94aa43dcbb63ada.jpg)
美味しゅうございました♪